当前位置:首页 >>  优秀传统文化大数据联合实验室
中科院云计算中心优秀传统文化大数据联合实验室

中科院云计算中心优秀传统文化大数据联合实验室

网址: http://www.dahdao.com

机构简介:

为深入贯彻落实努力实现科研助企、科技强国的批示精神,经多次深度研讨、学术探究,中国科学院云计算中心优秀传统文化大数据联合实验室于202095日正式授牌成立。

    优秀传统文化大数据联合实验室以当今诸多社会问题为重点研究课题,大力开展传统文化在多领域的应用研究,以客观性、前瞻性、科学性、融合性的研究基准,用以现代化的云计算与大数据科技手段,展开系统地研究中国优秀传统文化在现代各领域的结合与应用, 汲取传统文化中的精华瑰宝,有节有据地传承与弘扬中华优秀传统文化。

凝聚了一大批科研人才,其中包括中科院院士、当代著名传统文化推广学者、大数据研究领域领军人才,运用云计算大数据将大量经典典籍作品以现代科技的手段上传到云端等等,率先在传统文化领域布局科学研究板块,面向民生、环境、经济等重大社会课题开展深度研究工作,将研究成果实际作用于现代文明、科学经济、社会建设当中去,以文化软实力以及科技软实力推动社会健康发展。

现阶段研究方向:

1.通过对大量传统文化资料,以及现代大数据的调研实验,以研究人居环境中空间美学的科学布置应用,针对空间的环境、色彩、灯光、声音、风向、温湿度等影响人居环境的因素为研究课题,集中研究人居环境对家庭婚姻幸福的影响、对人体健康的影响、以及对人类的心理暗示和经营决策影响等。

2.系统性地研究人居环境对于家庭和睦、亲子教育、身心健康的影响因素,以及解决方案。通过对人居环境中人的年龄、人员结构、职业、情感、健康状况等参数,以及其对生活及人居环境需求以进行“以人为本”的空间合理布局,科学地提高生活品质,促进和谐家庭。

3. 通过建立优秀传统文化大数据研究实验室,能够实现整理、分析、调用、将大量无法实地翻阅的古籍孤本通过现代科技的手段上传到云端,建立传统文化内容系统,并构建符合现代人阅读习惯的传统文化索引系统,同时对于考古新发现的即时分享的研究,也将及时更新传统文化研究者的资料库,让优秀的传统文化重放光芒。