当前位置:首页 >>  中心动态
中心与香港航天科技集团达成战略合作

20206月,中科院云计算中心和香港航天科技集团依托金紫荆卫星星座计划,针对智慧城市、大湾区航天基地、云平台服务等事宜达成合作意向,签订战略合作协议,共同推动大湾区航天创新技术及大数据产业发展


香港航天科技集团 “金紫荆卫星星座

香港航天科技集团于2019年9月由11位全球杰出航天科学家及香港金控共同成立,是一家以覆盖城市群的“金紫荆”卫星星座为产业核心的全天候即时时空大数据运营商,也是香港第一家商业航天企业,2019年11月成为国际宇航联合会香港第一位机构成员。

集团拥有美国科学院院士、中国科学院院士、加拿大工程院院士、欧亚科学院院士等多位院士以及在航天产业基础建设、航天技术等方面的技术优势,研发了金紫荆航天智慧城市管理系统金紫荆卫星大数据处理与应用系统金紫荆卫星星座管理系统19项具有知识产权的产品。

其中,金紫荆卫星建筑结构安全分析系统通过了香港特别行政区创新及科技局专家评审及肯定,并将设立专项基金支持发展。

此次,中心与香港航天科技集团合作将充分发挥中心在云计算、大数据领域的技术优势,为香港航天科技集团搭建安全、稳定、可控的云平台并为其提供大数据技术支撑。双方将依托大湾区金紫荆卫星星座” 星链计划,以覆盖大湾区为核心,围绕高速发展城市群实现城市的信息化、精细化、智能化的动态深度融合,共同推动未来智慧城市建设以及大湾区航天科技技术及大数据产业发展。