当前位置:首页 >>  行业云资讯
5G技术为云计算产业的可持续发展奠定坚实基础

此前,商务部等8部门发布了《关于推动服务外包加快转型升级的指导意见》。意见提出,将企业开展云计算、基础软件、集成电路设计、区块链等信息技术研发和应用纳入国家科技计划(专项、基金等)支持范围;将运用大数据、人工智能、云计算、物联网等新一代信息技术进行发包的新业态新模式纳入服务外包业务统计。

近年来,在大数据、物联网以及互联网技术加速普及的推动下,我国云计算产业发展十分迅速,是全球增速显著的主要市场之一。据《中国云计算产业发展白皮书》数据显示,2018年,中国云计算产业规模达到962.8亿元,较2017年增长39.2%。

有专家表示,得益于强劲的市场需求、持续的政策支撑,以及阿里、腾讯等头部企业的快速成长,我国云计算产业规模将不断扩张。据预计,到2020年底,我国云计算产业规模有望突破1600亿大关;到2022年,或将达到2600亿元规模。

目前,国内的云计算企业主要分布在东部沿海地区为主,另外在北京也有集中分布。据中商产业研究院数据统计显示,拥有云计算企业最多的是北京,数量近50家;其次,广东省则分布有31家,上海为20家,其余省份均在10家及以下。

2019年,5G正式商用为诸多领域带来了重大利好,推动了“万物互联”时代的更快到来。作为与网络关系密切的云计算行业,5G将为其破解算力困境提供巨大帮助。在5G网络不断走向成熟应用的背景下,云计算行业也有望取得新的发展。

那么,从顶层设计而言,推进云计算产业快速发展需要从哪些方面着手呢?

一是要继续加大政策支持力度,推动大数据、物联网等相关前沿领域发展,营造更好地市场环境,并且以鼓励头部企业壮大为契机,培育一批具有核心技术实力和差异化优势的骨干企业,强化国内云计算产业整体力量;

二是要坚持技术创新理念,通过整合市场需求,推动创新发展,不断加强产学研合作,释放行业创新潜力,积极推进云计算与人工智能、区块链、大数据、5G网络等前沿技术相融合,创造出更加具有活力的创新生态和市场生态。

三是加快完善云计算产业各项标准规范,包括技术标准、质量标准、安全标准等,持续优化标准体系,尽快完成具体的标准制定工作,并更加主动地参与国际标准制定,从而提升国内云计算企业影响力,提高国内云计算产业整体话语权。

四是深入推动公有云、私有云发展,推动企业上云加速实现,推动云服务商和行业企业加强供需对接,以促进企业数据、行业数据向云端集中,提高企业的信息化、数字化水平,为云计算产业的可持续发展奠定坚实基础。

五是完善云计算产业安全体系,根据当前网络安全与隐私安全形势变化特征,积极运用人工智能等新技术,巩固云计算安全防护能力,切实保障云计算信息安全,稳固用户、企业对于云计算的安全信心,如此才能确保云计算产业稳定发展。

六是加快推动云计算产业高端人才培养,破解人才缺乏困境,通过内部挖潜、外部引进,高校培育、校企合作等多种形式,来促进我国云计算人才培养新格局的形成,为国内云计算产业的坚实发展与技术创新提供源源不断的驱动力。