当前位置:首页 >>  专题
中科院云计算中心参加东莞市5G产业联盟成立大会

202017日上午,市5G产业联盟成立大会在东莞信息大厦会议中心隆重举行,东莞市人民政府刘炜副市长、东莞市5G产业联盟13家发起单位代表,东莞市5G产业发展联席会议成员,松山湖、滨海湾、水乡管委会和各镇街分管领导,各镇(街)工业信息科技局、经济科技信息局相关工作负责人,相关产业和应用企业代表共200多人参加了成立大会。中科院云计算中心作为联盟13家发起单位之一应邀参加了本次成立大会,与参会代表们一起携手共进,共同推进东莞5G产业发展。

 

中心季统凯主任(右一)出席东莞市5G产业联盟揭牌仪式

启动会上,中科院云计算中心主任季统凯作为联盟发起单位代表与刘炜副市长、市工信局詹局、三家电信企业领导共同按下联盟启动仪式按钮,为东莞市5G产业联盟揭牌,见证东莞数字经济发展的历史时刻。作为发起单位企业代表,中科院云计算中心与中铁电气化局签署了首批5G应用项目合作协议“智能5G灯杆产业战略合作”,共同推动5G在东莞产业转型升级过程中的创新应用。

 

中科院云计算中心&中铁电气化局签署5G应用项目合作协议(左一)

揭牌仪式现场,各垂直行业5G应用合作成果纷纷亮相展示。中科院云计算中心与中铁电气化局合作的“智能5G灯杆项目”是被关注较多的展示项目之一,该智能灯杆采用自主可信、高效节能的智能技术,通过先进的Epc、EMC建设模式,为城市智能照明提供综合的服务保障。

 

中科院云计算中心展示项目——智能5G灯杆项目

5G快速发展的今天,中科院云计算中心正积极拥抱这一新兴技术,加速人工智能产业应用与智慧化升级,未来,中心将依托东莞市5G产业联盟平台,从信息共享、协同创新、产业推动等方面与联盟成员共同推动5G在全社会各领域融合应用,培育经济新增长点,推动东莞经济高质量发展。

基于此背景,城市最密集的基础设施-路灯,是加速人工智能产业应用与智慧化升级切入路径之一。而在集成众多物联网传感设备,如智能摄像头、智能信息大屏、传感器等之后,智慧路灯也成为了城市道路基础设施的统一承载平台。这种多杆合一意味着智慧路灯拥有5G基站、远程照明控制、故障主动报警、灯具线缆防盗、远程抄表、充电桩、气候监测、环境感知等功能,成为智慧城市信息采集终端和便民服务终端。

5G智慧灯杆云平台管理应用

l 5G微基站

智慧灯杆加装微基站,特别是5G高密度基站建设,灯杆是最好载体。

l 充电桩

智慧灯杆加装充电桩,方便新能源汽车应急充电。

l 多媒体显示屏

智慧灯杆加装多媒体显示屏,既可以发布公益信息,也可以发布商业广告。

l 广播音响及一键呼叫

智慧路灯加广播音箱/一键报警,可播放公益宣传及应急指挥,市民也可一键报警、一键定位。

l 安防视频监控

智慧灯杆加装安防监控视频,通过图像声音及各种报警信息数据采集,为公安部门、交通部门提供信息资料。

l 井盖监测

智慧灯杆与智慧井盖、智慧管廊联动,实时监测井盖状态,起到防盗报警、 维护记录作用,并可监测水位、排水状况。

l 停车场管理

智慧灯杆路侧停车监控装置、LED停车场位置诱导牌,为城市智慧停车管理、车位诱导提供实时数据

环境监测

智慧灯杆加装空气质量监测、气象数据监测,为环保部门和气象部门提供实时准确数据

自动驾驶

随着自动驾驶技术进步,智慧灯杆可作为自动驾驶道路定标最佳载体

投资建设模式

1.EPC建设模式

按照合同约定对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包。

2.BOT建设模式

基础设施投资、建设和经营

3.EMC建设模式

“中铁”政府以契约形式约定节能项目的节能目标,“中铁”为实现节能目标向政府提供必要的服务,政府以节能效益支付“中铁”的投入及其合理利润

项目优势

1、综合服务能力保障

中铁武汉电气化局集团有限公司,是世界企业和世界品牌双500-中国中铁股份有限公司旗下重要成员企业。公司主 要从事高速铁路电气化、电力、通信、信号和城市轨道交通、公路交通、机电设备、输变电、楼宇智能化、工业与民用建筑等 工程建设,是集科研开发、设计咨询、工程施工、运营维护、产品制造和商务开发为一体的“四电”系统集成商和工程总承包商,具备为业主提供一站式综合服务的能力,在高速铁路、高速公路、城市轨道交通等四电工程施工领域具有强大的核心竞争实力。

2、技术保障

(1)智能单灯控制器

中国首家可计量、控制、通讯及传感的智能单灯控制模块。

2宽带电力线载波通信技术

中国首家采用宽带电力线载波通信(HXZ12)技术,并有多项成功案例。

3宽带PLC通信

基于“智慧灯杆系统,采用宽带PLC通信,具有全天候通电、通网优势

(4)新型高光效LED智慧光源

新型高光效LED(即OLED)智慧光源系第五代电光源技术革命产品,驱动电路具有功率因数校正以及恒压、恒流、短路、断路保护等多项控制功能,灯壳、透光材料采用多种新技术,其照度可达高压钠灯的6倍,传统LED灯的2倍,通过使用新型高光效LED智慧光源,路灯可综合节能70%以上,是实现节能减排的首选产品。

5G智慧灯杆云平台管理应用,是未来智慧灯杆建设的核心技术,也是未来5G通信技术的基础设施,更是未来智慧城市的有机组成部分。同时,解决路灯照明的用电安全问题,将极大地消除路灯用电安全隐患,提高管理水平。