当前位置:首页 >>  中心动态
中科院云计算中心第二届理事会第六次会议召开

20191025日下午,中国科学院云计算中心第二届理事会第六次会议在东莞松山湖云计算中心大楼召开。中国科学院秘书长邓麦村、中国科学院科技促进发展局副局长赵千钧、中国科学院广州分院副院长谢昌龙、中科院计算机网络信息中心党委书记韩华、广东省科学技术厅产学研结合处处长梁宇宁、东莞市人民政府副秘书长陈志军、东莞市科技局局长卓庆等相关领导,以及中国工程院院士、中科学院云计算中心“广东省云计算产业国际创新团队”带头人李国杰出席会议。会议由中国科学院秘书长邓麦村主持,针对中科院云计算中心理事会变更、培育高水平创新研究院和第三届中心主任人选几个主题议案进行讨论。

 

中心第二届理事会第六次会议现场

会议开始,中心主任季统凯宣读了理事会变更事宜,随后,他做了“关于培育高水平创新研究院议案”的报告。季统凯主任针对广东省粤港澳大湾区国际科技创新中心建设和广东重点产业发展需求,以及中心现有的人才、技术、硬件设施等资源,提出了培育高水平研究院的发展方向议案。旨在结合当前松山湖散裂中子源、南方光源、材料实验室等几项重点工程,充分发挥中心在云计算、大数据、人工智能等领域的技术优势支持,并依托现有场地、人才、科研成果等方面的基础,将空天地一体化智能感知与理解系统、材料大数据平台等领域作为研究的重要方向。

  

季主任在理事会上做中心发展议案报告

邓麦村秘书长首先对中心当前取得的各方面成果给予了肯定,并针对这一议案与在场的各位领导和理事代表们共同探讨。几位领导肯定了中心在新型研发机构和产业育成上起到的辐射、影响作用,所获得的“国家技术转移示范机构”、“国家级科技企业孵化器”、“国家级众创空间”几项重要成就,以及在云计算、大数据应用方面的产业化成果,并分别阐述了针对“培育高水平研究院”的各自观点和看法。

 

邓麦村秘书长对中心取得的成果表示肯定和认可

 

梁宇宁处长在理事会对中心的议题发表看法

 

卓庆局长在理事会对中心的发展发表看法

作为中心“广东省云计算产业国际创新团队”带头人和云计算行业领域的权威专家,李国杰院士回顾了中心成立的背景和初衷,指出了近些年来发展的成绩和存在的问题,并与在场领导和理事们共同讨论,研究中心未来的发展方向。

 

李国杰院士在理事会上发表对中心的看法

经过领导和在场理事们的共同讨论,最终邓麦村秘书长表示,云计算中心自成立时的筹备组织和资源配置到当前取得的成果,都要感谢中科院和省科技厅的大力支持。为此,他也对中心的未来发展提出几点建议:第一,云计算中心应该继续以研发机构的定位,按照“立足东莞,服务大湾区,辐射全国”的目标,为当地发展做出更多的业绩和贡献。第二,根据中心提出的“培育高水平创新研究院”的议案,选择具体创新发展领域进行重点研发建设,以期取得显著的成果。第三,相关政府部门应从政策、市场和服务等方面继续给予云计算中心相应的支持。

 

邓麦村秘书长总结发言提出建议