当前位置:首页 >>  中心动态
中科院云计算中心党委赴韶关开展“不忘初心、牢记使命”爱国主义教育主题党日活动

为推进中科院云计算中心党员队伍建设,提高党组织的凝聚力和战斗力,增强广大党员的政治觉悟和党性修养,2019年8月23日-24日,中科院云计算中心党委组织机关支部、计算所支部、中科云智孵化器企业联合党支部党员代表和入党积极分子一行40人,在机关支部书记白致东的带领下前往广东韶关开展“不忘初心、牢记使命”爱国主义教育主题党日活动,先后参观了石塘镇双峰寨、北伐战争纪念馆和中共广东省委粤北省委历史陈列馆,重温革命历史,缅怀革命先烈,感悟爱国奋斗精神。

本次参观学习的首站是韶关市仁化县石塘镇石塘村双峰寨。双峰寨是国家重点文物保护单位、省爱国主义教育基地、仁化县廉政教育基地。据讲解员介绍,这座堡垒原为保卫富户而建,后来却成为了大革命时期的红色堡垒。1928年3月,仁化农民自卫军在中国共产党的指导下坚守在这里,抗击了国民党军队和地主武装长达8个月的围攻,牺牲了400多人,仅有30多人安全突围,写下了北江暴动史英勇悲壮的一页,被当时的中共广东省委誉为“广东农民暴动中最伟大的战斗”。

 

双峰寨爱国主义教育基地

在参观双峰寨的过程中,机关支部书记白致东带领党员们面对鲜红的党旗,庄严地举起右手重温入党誓词,表达了不忘初心和使命、做一名合格的共产党员及为党的事业奋斗终身的决心和愿望。

 

机关支部书记白致东带领党员重温入党誓词

 

松山湖第五网格党建协作组党员合影

第二站来到了北伐战争纪念馆,馆前孙中山铜像庄严肃穆地矗立在蓝天下。北伐战争纪念馆是广东首座北伐战争纪念馆,馆藏大量孙中山先生及北伐战争时期文物实物以及历史图片。1922年和1924年,孙中山先生曾两次亲临韶关,督师北伐,沉重地打击了帝国主义和北洋军阀在中国的统治,为新民主主义革命的发展开辟了道路。

 

北伐战争纪念馆前合影

在北伐战争纪念馆内,党员们一边驻足观看,一边静静思考,再一次感受了革命先行者孙中山先生的丰功伟绩,以及韶关在北伐战争中的重要地位。

 

参观北伐战争纪念馆

本次参观学习的最后一站是中共广东省委粤北省委历史陈列馆。在讲解员的引导下,党员同志们依次参观了“中共广东省委的重建”、“中共广东省委北迁与粤北省委的建立”、“杰出的历史功绩”、“应对粤北事件迎接抗战胜利”等四大主题内容。通过观看弥足珍贵的文物、文献、照片等资料,聆听先辈讲述英勇事迹的视频短片,重温了抗日战争时期中共广东省委、粤北省委和以张文彬为代表的广大共产党人,不畏强敌、不怕艰险,勇于担当,坚定前行,团结和带领群众为民族独立和人民的解放事业而奋斗的历史,让党员们切身感受到战争年代广大党员克服重重困难,战胜强大敌人,夺取革命胜利的来之不易。

 

参观中共广东省委粤北省委历史陈列馆

通过此次爱国主义教育主题党日活动,中科院云计算中心全体党员不仅开阔了眼界,陶冶了情操,考验了意志,更重要的是提高了对党史的认识,接受了爱国主义教育,增进了党员之间的沟通和交流,在党员之间形成了一种和谐融洽的气氛,增强了党组织的凝聚力,使党员们更加热爱这个集体,热爱党组织。

全体党员纷纷表示要从革命先辈红色基因中汲取精神动力,弘扬革命精神,继承革命传统,勇于担当,要以更加积极向上的心态投入到今后的工作中去,开拓进取,创先争优,真正起到党员模范作用,永葆共产党员的先进性本色。