当前位置:首页 >>  中心动态
香港科技协进会和善德基金会考察团一行来中心参观

2019年8月15日下午,香港科技协进会60名高中生以及善德基金会20多名代表和工作人员一行来到中心参观考察并举行双方座谈会,针对中心云计算、大数据等科技发展情况进行了交流,中心主任助理汪军以及相关负责人出席座谈会并发表讲话。

考察团一行正在参观展厅

座谈会上,中心主任助理汪军首先对考察团一行来中心交流访问表示热烈欢迎,香港科技协进会团长王锡尧、联席团长陈炳光对中心的接待表示了感谢,对中心的发展成果表示了赞许。随后,中心人才大数据项目研发团队运营总监张雅婷、中科云富总经理杨明奇等领导简要介绍了中心发展、产品运用等方面的情况。

中心主任助理汪军在双方座谈会上发表讲话

其中,中心人才大数据项目研发团队运营总监张雅婷为考察团作了《云计算和大数据》的科普报告。她从跟云计算、大数据相关的淘宝购物等生活应用场景入手介绍云计算和大数据是什么,报告深入浅出,通俗易懂,吸引了大家的兴趣,让大家对看不见摸不着的云计算和大数据有了直观的认识。最后,张雅婷总监和杨明奇总经理还和大家作了关于云计算大数据的科学互动,对大家关心的问题一一作了解答。为了表示感谢,考察团成员在交流之后为中心赠送了感谢状并合影留念。

考察团座谈会上学生正在提问题

考察团成员为中心赠送感谢状并合影留念

讲座结束后,考察团分别参观了中心的IDC机房和创客空间,对中心的发展有了更深一步的认识和了解。参观过程中,来自香港高中的学生们对中心的硬件设施和创客空间产生了很大的兴趣,纷纷驻足体验操作陈列的科技产品,感受科技的魅力。

考察团学生正在创客空间体验产品

考察团学生正在创客空间听取介绍

据了解,香港科技协进会已有34年历史,会员近300人,由大学学者、专业人士及从事科技工作的创业者和工商界人士组成。多年来积极推动创科及科技普及化,近十年亦组织不同科技活动给香港中学生,让他们可以在就学期间近距离了解科技的发展。香港善德基金会由多位曾于香港各大慈善团体董事局任职主席或要职的热心人士于2014年7月创立,成员一向十分关注社会民生,过去多年投身慈善界,关心社会时政,希望凭借各成员在不同范畴的知识和能力,推动社会和谐,为年青人培养正向思维,通过支持不同团体或地区推动中国文化及爱港爱国活动。

此次考察是香港科技协进会“粤港澳大湾区参观知名企业系列”考察的东莞站一部分。考察结束后,香港科技协进会和善德基金会对中心此次接待表示感谢,并希望以后能有更多的机会加强彼此交流,在粤港澳大湾区发展背景下促进双方的资源互换与合作。

考察团一行在中心合影留念