当前位置:首页 >>  中心动态
国际欧亚科学院中国科学中心张景安一行到中心调研

2019年7月21日下午,国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席张景安及多位院士一行来到中科院云计算中心进行实地调研,中心主任季统凯陪同参观,中国工程院院士、中心“广东省云计算产业国际创新团队”带头人李国杰一同参加交流会,与到访嘉宾们就大湾区数字研究院的建设方案进行交流探讨。

 

张景安副主席一行与季主任在中心合影

张景安副主席一行首先参观了中心的办公大楼、IDC机房、众创空间等各项设施,并与中心工作人员深入交流。在中心大楼精致的沙盘模型前,中心主任季统凯为专家们简要介绍了中心的基本情况和大楼职能布局。作为中国研究院体系中唯一一个以云计算、大数据为核心研发领域的大型研发机构,中心自成立以来,取得了一系列卓有成就的科研成果,当前重点致力于服务国家和各级政府的数字经济建设事业。

 

季主任在为来访专家们讲解中心大楼及硬件设施

随后,张景安副主席一行参观了中心的IDC机房,详细了解中心机房在数据安全、数据管理、网络安全和消防中的主要功能和作用。中心IDC机房面积1000平方米,机房机柜容量1605个,由专业运维团队实行7X24小时的全面集中监控和管理,经过初步的安装调试,目前已经拥有PB级数据并发处理能力。随后,张景安副主席一行还相继来到中科云智众创空间和水氢研究院,实地了解他们在进行科技成果的转化落地方面的努力与尝试。

张景安副主席一行参观中心IDC机房

随后的交流会上,中心主任季统凯首先从建设背景、建设意义、发展战略与定位、主要研究方向等,对大湾区数字研究院建设方案进行了说明。接着,到访院士们围绕数字研究院的发展进行了讨论,并提出了自己的看法。李国杰院士也就中心的发展定位,未来粤港澳大湾区和数字科学院的发展发表了自己的观点。最后,张景安副主席表示,中科院云计算中心在科技体制改革方面,还是要闯出一条新路。未来,大湾区将建成具有全球有影响力的科技创新中心,这就需要一批优秀的研发机构和科技人才。从吸引这些高层次人才来看,他认为,中心应在新体制和文化方面做出榜样,让年轻人愿意来、主动来,最终将自己变成富有魅力的人才高地。

张景安副主席一行与中心双方交流会现场

粤港澳大湾区数字研究院由国际欧亚科学院与中科院云计算中心共建,主攻数字东莞及数字大湾区建设。在不久的将来,数字研究院将覆盖大湾区的主要经济社会领域,发挥中国科学中心与中科院云计算中心双方在电子信息、人工智能、生物医药、先进制造、新材料等方面人才荟萃、多学科交叉的特色作用,提升东莞的关键技术与产业优势。