当前位置:首页 >>  专题
国际欧亚科学院中国科学中心“一地两院”挂牌仪式在中心举行

2019年6月26日上午9:30,国际欧亚科学院中国科学中心粤港澳大湾区科技创新基地、数字科学院、水氢科学院落户东莞揭牌仪式在东莞松山湖中科院云计算中心举行。全国政协常委宋海,科技部原党组成员、科技日报社原社长、欧亚中国驻会副主席张景安,广东省科学技术厅副巡视员周木堂出席揭牌仪式。东莞市委副书记、市长肖亚非,市委常委、松山湖党工委书记黄少文,副市长刘炜出席并主持活动。

国际欧亚科学院中国科学中心“一地两院”挂牌仪式现场

国际欧亚科学院中国科学中心“一地两院”挂牌现场领导们合影

国际欧亚科学院中国科学中心“一地两院”落户东莞,是东莞进一步落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,推进国家创新型城市建设的战略部署,探索科技创新资源合作新途径的重要举措。其中,国际欧亚科学院中国科学中心数字科学院和水氢科学院同时落户揭牌,依托中心的人才、设施等创新资源搭建进一步合作平台,服务粤港澳大湾区的建设。

 

东莞市长肖亚非致辞

东莞市市长肖亚非在致辞中指出:“国际欧亚科学院是全球性的重要科学机构,拥有丰富的高端智力资源,在引领科技创新发展、推动和参与国家重大基础科研项目等方面作出了巨大贡献。欧亚科学院中国科学中心粤港澳大湾区科技创新基地落户东莞,将为东莞与世界科技交流提供更加快捷有效的渠道,对推动东莞实现新跨越具有重要的意义。东莞把与国际欧亚科学院中国科学中心共建粤港澳大湾区科技创新基地,作为积极参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、全力打造具有全球影响力的国家创新型城市的重要一环,将大力支持科技创新基地的建设,紧紧把握双方进行战略合作的机会,发挥中外著名专家学者的智慧和力量,加快集聚国内外高端创新资源,以更加开放的姿态走向全国,走向世界。”

 

广东省科学技术厅副巡视员周木堂致辞

广东省科学技术厅副巡视员周木堂说到:“多年来,我们高度重视国际科技合作和高端人才的引进服务工作,为院士工作提供先进的科研基础条件、做好服务保障,更好地发挥院士在科技创新中的重要作用,为全省经济稳增长、调结构、促转型提供了新动能,增添了新动力。国际欧亚科学院中国科学中心集聚了国内外著名的中国(或华裔)自然科学家、社会科学家和技术专家,学术专长涵盖了自然科学和技术工程的大部分领域、社会科学的部分领域,以及战略研究和管理学领域等,具有院士群体学科交叉、高端智库和国际化集成的优势,长期服务于经济社会发展的方方面面,其中很多院士、科学家活跃在广东科技创新的一线。为我省、我国科学技术进步和经济社会发展作出了卓越的贡献,赢得了社会各界的广泛尊重。东莞是我省乃至全国改革开放的排头兵、经济大市和科技创新强市,也是粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊的重要节点城市,希望东莞市政府紧密联系好国际欧亚科学院科学中心,依托港澳大湾区科技创新基地,发挥国际欧亚科学院中国科学中心在电子信息、人工智能、生物医药、先进制造、新材料等方面人才荟萃、多学科交叉的优势,深度整合创新资源,支撑粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,助力“一带一路”国家战略的实施。”

 

国际欧亚科学院中国科学中心副主席张景安致辞

国际欧亚科学院中国科学中心副主席张景安介绍,国际欧亚科学院中国科学中心于1996年在宋健、周光召倡导下建立,现有200余位中国院士、通讯院士及荣誉委员,是具有鲜明特点的科学家组织,一是有孙家栋等一批科学院工程院著名院士,二是有李扬等一批社科院士,三是有吴敬琏等一批经济学院士,四是刘遵义等国际知名学者,五是有张亚勤等一批科技企业家,六是有沙祖康大使等一批外交家;七是有多位科技界老领导,他们具有战略思维能力,在战略咨询上可发挥巨大作用和国际影响力。国际欧亚科学院中国科学中心粤港澳大湾区科技创新基地将搭建世界一流科技创新平台,打造世界一流创新生态体系,架起国际化、全球化桥梁,将着眼于东莞及粤港澳创新,逐步由整合国内资源到整合全球创新资源,服务东莞创新大业。

张景安主席表示,在这个平台上,将进一步扩大单位人才与合作领域。吸引更多资源落户东莞,增强创新力度。为扎扎实实推进大湾区创新与发展,一是每年11月向东莞市提交创新发展战略研究报告;二是根据东莞需求,每年合办一次论坛,并组织高层次院士参加;三是在东莞举办院士大讲堂,讲述最新世界科技,每年至少一次;四是每年举办四次院士与东莞企业对接会,每季度第一周在北京和东莞举办;五是成立东莞创新研究课题组,根据东莞五大领域十大产业各组织一个院士团队,为各产业发展提供咨询;六是搭建军民融合企业服务平台,每年组织一次军民融合企业对接活动;七是利用国际优势为东莞引进重要和国际化人才;八是利用正在建设筹备中的丝绸之路科学院这个国际化平台,服务东莞企业在一带一路中创新与发展。

国际欧亚科学院陈勇、赵新力、彭公炳、刘昕、陈峰、宋永端等院士,刘洪海、康飞宇、刘科、廖国华、陈烨、周舟宇、方逸杰等专家嘉宾,以及包括中科院云计算中心等研发机构、企业代表在内的共200余人参加了本次活动。