当前位置:首页 >>  中心动态
中心举行客座研究员聘任仪式暨学术分享会

为进一步加强与外界的合作,推动科研技术发展,中心于2019613日下午举办了暨南大学医学院附属黄埔中医院院长、教授郝建军等五名客座研究员的现场聘用仪式。中心主任季统凯等多位领导参加会议,主任特别助理左朝胜主持会议。受聘仪式后,到场的客座研究员为在场人员带来了一系列各自从事领域的专题讲座。

 中心主任季统凯为郝建军院长颁发聘用证书

 中心主任季统凯为杨扬主任颁发聘用证书


中心主任季统凯为武征博士颁发聘用证书

中心本次聘任的五位客座研究员主要来自于医学、生物领域,他们在各自的工作岗位上都取得了突出的工作业绩和卓越的科研成果。暨南大学医学院附属黄埔中医院的郝建军院长是全国优秀基层中医,省名中医、劳动模范,长期从事临床内科专业和中西医结合学科的临床研究,擅长心脑血管病、糖尿病、晚期肿瘤等疑难杂症的诊治,临床经验十分丰富。

中山大学中山医学院的项鹏教授曾在美国芝加哥大学工作,在干细胞领域有着很深的造诣,多次获得国家国际奖项,主持过多个千万和百万级别的国家重点科研项目。另一位同样是在干细胞领域有很多科研成果的武征博士,是暨南大学生命科学技术学院特聘研究员、再生医学教育部重点实验室副研究员、广东省医学会细胞治疗学分会青委副主任委员,他在“干细胞治疗”和“组织工程产品开发”方向,主持过国家和省部级课题12项,还在863青年科学家项目成员基础上,建立创业研发团队,致力于产业转化工作。

中山大学附属第三医院的杨扬教授、主任医师,是中华医学会外科分会外科手术学组委员兼秘书,广东省医学会医事法学分会副主任委员,广东省医学会器官移植分会常委,广东省肝病学会胆胰疾病分会常委,广东省抗癌协会肝癌专业委员会委员,他在肝脏移植方面有着非常丰富的临床经验,并且从事相关的科研研究。

除了几位医学、生物界的一线专家之外,本次聘任的还有一位获得了国务院特殊津贴的专家、企业家李建军教授,他除了获得国家科技进步奖项之外,还因为在产业化领域的贡献获得了全国优秀民营科技企业家奉献奖、广东省五一劳动奖章和广州市劳动模范等荣誉称号,出版了多部专业著作。

聘任仪式结束后,三位到场嘉宾分别针对各自的领域进行了知识讲座分享。郝建华院长结合自己几十年中医临床工作经验为大家普及了“天人合一,顺应自然”的生命理念,他认为中医的古老智慧和西医循证医学有着很大的区别,中医研究的是人,并从一个个生命积累总结中寻求治病之道,中医更加强调“治未病”,是一门人的科学。

杨杨主任则从肝脏移植的角度介绍了目前这一领域的临床和技术发展情况,肝脏移植依然是技术要求很高的医学领域,目前器官需求大、供应少,面对1/3重症肝脏病人还存在很多的医疗技术需求和攻坚,这些也是他们医学研究的方向。

武征博士作为干细胞领域的临床和技术专家,也为大家介绍了干细胞的基本情况,行业发展以及一些临床运用,特别针对眼角膜的人工技术和应用进行了介绍,展示了一个医疗科研工作者既专注于一线临床治疗,又钻研技术攻关并产业化运用的专业品质。

 郝建华院长正在为大家分享中医药知识

 杨杨主任正在为大家介绍肝脏移植情况

 武征博士为大家介绍干细胞的知识和用途 

中心此次引进几位专家旨在通过他们在各自领域的科研成果,结合中心的技术、专利、设备和专家资源达成合作,从而为生命科学、生物医药及临床的数字化研究搭建平台,达到产业数字化的探讨与实施。会后,季统凯主任对几位专家与中心的合作表示感谢,并希望双方在未来能够针对相应领域展开进一步的课题研究,达到社会化应用的最终目的。