当前位置:首页 >>  中心动态
国家重点研发计划项目课题五首次工作会议在中科院云计算中心顺利召开

2019424日,由中国科学院云计算中心承担的国家重点研发计划课题五——《基于云计算及人工智能的呼吸系统疾病大数据共享决策平台及应用研究》首次工作会议在中国科学院云计算中心顺利召开。课题五参与单位广州天鹏计算机科技有限公司、东软集团股份有限公司,和项目牵头单位广州医科大学附属第一医院,以及喀什第一人民医院、广东联通分公司的共20余名行业专家参加了此次会议。

 

会议现场

会议前,课题组成员一同参观了中科院云计算中心IDC数据中心,中科院云计算中心健康产业研究院执行院长卢子忱陪同现场参观。

 

课题组成员参观中心IDC数据中心

本次会议由课题五负责人、中科院云计算中心健康产业研究院执行院长卢子忱主持,受中科院云计算中心主任季统凯委托,主任助理汪军代表中心向与会专家表示热烈欢迎,并预祝本次会议圆满成功。广州医科大学附属第一医院项目经理王红玉研究员介绍了项目整体情况,中科院云计算中心健康产业研究院院长卢子忱介绍了中科院云计算中心发展历程和发展成效,并汇报了课题五项目进展情况。广州医科大学附属第一医院简文华博士对课题经费使用规则、项目管理等内容做了详细讲解。随后,课题组专家进行三方讨论数据接口及部署方案。


汪军主任助理致辞

 

王红玉研究员介绍项目整体情况

 

卢子忱执行院长汇报课题五进展情况

 

简文华博士介绍课题经费使用规则

课题五首次工作会议总结了前期工作的一些不足,明确了各参与单位具体负责的工作内容、项目计划、预算,对项目工作内容的开展进行合理安排与协调,确保整个项目能够按照总体规划顺利进行。

 

会后合影

 

 

会议背景介绍:

2018 年临床研究中心定向专项国家重点研发计划《呼吸系统疾病临床研究大数据与生物样本库平台》(2018YFC1311900),围绕如何制定我国呼吸系统疾病生物样本采集、出入库信息化管理、质量控制、信息化共享等资源库管理的技术标准和规范;构建呼吸系统全景数据模型以指导和探索临床诊治新策略,保障呼吸系统疾病临床研究大数据与生物样本平台高效运转和医院及患者的信息安全等领域进行的深入研究。

本项目由广州医科大学附属第一医院牵头,四川大学华西医院、北京大学第三医院、中国科学院云计算中心、上海交通大学医学院、中南大学湘雅医院、中国医科大学附属第一医院、江苏省人民医院等单位共同完成。

中国科学院云计算中心承担了该重点研发计划之课题五 ---《基于云计算及人工智能的呼吸系统疾病大数据共享决策平台及应用研究》(2018YFC1311905),健康产业研究院执行院长卢子忱为本课题负责人。