当前位置:首页 >>  人才大数据平台
人才大数据平台

人才大数据平台是中科院云计算中心根据中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》精神,帮助地方落实党管人才政策,运用大数据分析和人工智能技术,绘制地方人才地图、进行人才画像、人才关系网络分析与呈现,为政府提供人才盘点、政策评估、人才推荐、人才报告等服务;同时凭借中科院人才资源优势为地方企业提供高层次人才推荐和对接服务,助力地方政府实现人才引进和产业发展。

目前该平台已汇集院士1504人、海外专家894人、万人计划人才2021人、社会各类中高层次人才100余万人;预计到年底平台将汇集各类人才数据超过300万。中科院人才大数据团队倡导"以人才链驱动创新链,以创新链驱动链产业链"的理念,通过大数据链接人才和产业,促进地方经济发展。

 l  平台架构图

l  解决方案

第一阶段:绘制人才地图


摸清人才家底,实现人才工作可视化、动态化、实时化展示

掌握人才特长、专业技能、工作现状、工作去向等动态信息

 

第二阶段:产业人才对接


为政府建设地方智库、人才库、需求库、项目库、智慧库、政策库,形成有地方特色创新服务平台;

聚焦当地支柱产业、龙头企业高层次/特色人才需求,借助人才大数据资源系统,进行目标人才搜寻、匹配、对接、合作。


第三阶段:人才集聚,产业发展

      以高端人才为引领,实现本土人才的成长;提供一站式精准就业、进修、职业规划、就医、教育等服务,提升人才的综合满意度和地方人才氛围;

     围绕人才创意项目进行培植、孵化,为地方延长支柱产业链和发展新兴产业。