当前位置:首页 >>  中心动态
中科院云计算中心携“人才大数据”产品 亮相十七届中国国际人才交流大会

2019年4月14日,主题为“融全球智力、促科技创新、谋共同发展”的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心举办,中科院云计算中心携“人才大数据”产品亮相展会。

展会现场

近些年来,一线城市、中心城市、省会城市的人才虹吸效应愈加明显,人口加速向其集聚,已导致三四五线城市人口持续外流,严重影响地方经济发展。人才是第一资源的理念被各地政府普遍接受,纷纷降低落户门槛、出台各项招才引智政策。未来,人才争夺将成为新常态,人力资本已是城市核心竞争力。

展会现场交流

如何有效地吸引人才,留住人才,管理人才,发挥人才作用就成了各地政府亟待解决的问题。中科院云计算中心立足国家“人才强国”战略,依托自身技术优势,在全国率先打造了“人才大数据平台”。该平台是根据中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(2016年9号文)精神,帮助地方落实党管人才政策,运用大数据分析和人工智能技术,绘制地方人才地图、进行人才画像、人才关系网络分析与呈现,为政府提供人才盘点、政策评估、人才推荐、人才报告等服务;同时凭借自身人才资源优势为地方和企业提供高层次人才推荐和对接服务,助力地方政府实现人才引进和产业发展。据悉,该平台已在西北某市成功落地,2年时间协助地方引进院士20余名,梳理外流中高层次人才十余万人,有效支持了地方产业发展。


广东卫视现场采访人才大数据事业部总经理 马军峰

代表团签约仪式

在人才交流会上,中科院云计算中心与济南人力资本产业研究院签署了战略合作协议,双方共同推动云计算及人才大数据项目在山东的落地,帮助地方通过人才引进实现产业发展。

据了解,本届人才交流会在强化“科技创新”、“粤港澳大湾区”等国家发展战略前提下,坚持精准导向,聚焦人才项目对接。中科院云计算中心的人才大数据的“以人才链驱动创新链,以创新链驱动产业链”的理念和成功实践案例,得到与会嘉宾的一致好评。