当前位置:首页 >>  党组织建设
依法治企——自觉践行社会主义法治理念
党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,也是党的奋斗历程中又一次承前启后、继往开来的大会。十八大以新的战略思想进行重大的战略布局,凝聚着全党共识。从时代历史的高度对过去五年和十年党和国家事业取得的成绩进行了精准深刻的科学总结,深刻阐释了科学发展观得历史地位和指导意义深刻诠释了中国特色社会主义的丰富内涵和新要求对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面做出全面部署对全面提高党的科学水平提出新展望,为党团结和领导全国各族人民在新世纪新阶段继续奋勇前进提供了科学严谨的政治宣言和行动纲领。
    十八大报告提出“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”新16字方针,这是对社会主义法治内容的丰富,表明我国社会主义法治建设进入了新阶段。报告高度重视民主法制建设,强调要全面推进依法治国,更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。1997年9月,党的十五大报告明确提出,实行依法治国,建设社会主义法治国家。从此将“依法治国”确立为党领导人民治理国家的基本方略。1999年3月,九届全国人大二次会议将“依法治国”载入宪法,从而使“依法治国”从党的意志转化为国家意志。2002年11月,党的十六大报告从发展社会主义政治民主的高度,指出“要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来”。党的十七大报告,以科学发展观为统领,将深入落实依法治国基本方略列入实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。党的十八大报告,在十五大、十六大和十七大关于依法治国要求和精神的基础上,提出“全面推进依法治国”,“加快建设社会主义法治国家”,将依法治国方略提到了一个更新的高度。

“全面推进依法治国”,这是十八大报告关于推进“依法治国”的“空间”要求。推进“依法治国”是涉及中国各领域、各方面的一项政治任务。“全面性”表现在全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。全面推进依法治国,就是使得任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。

“加快建设社会主义法治国家”,这是十八大报告关于推进“依法治国”的“时间”要求。“依法治国”方略自从党的十五大确立,在党的统一领导下贯彻实施15年来,已经取得了可喜成就,但依然存有不少差距。在中国特色社会主义的建设和发展的承上启下关键时期,加快法治建设的步伐,到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标时,“依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。”

作为一名法律工作者十八大精神感召我们要通过学习、领会从而激发出实践和工作的热情牢固树立和自学践行以依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导为主要内容的社会主义法治理念,不断增加为构建社会主义和谐社会服务的本领,确保十八大提出的全面建设小康社会的奋斗目标和各项任务的贯彻落实努力使法律工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。中国科学院云计算中心的建设和发展必须坚持推进依法治企的理念,努力构建中心法律规范体系。法治建设对于一个单位,一个现代企业其重要意义体现在:1、依法治企是单位依法决策,依法经营管理,依法维护合法权益的重要的组织保障和制度保障。2、依法治企是规范市场经济秩序的一项基础性工作,是促进单位依法经营,依法维护自身权益的重要举措,是单位加强科学管理、推进科技进步、提高经济效益、实现制度创新和管理创新的重要前提。3、依法治企是单位生存和发展的必然方向,是现代企业进入市场的保护伞,是市场经济的客观要求。

作为一名基层党员,我们应当把贯彻落实党的十八大精神与当前任务紧密结合起来,自觉践行社会主义法治理念,以立足岗位、服务单位为己任,为促进经济社会发展、推动民主法治建设做出自己应有的贡献。落实到工作中需要从以下几个方面着手实施:

一、在工作指导思想上,要讲党性、讲原则、讲大局切实增强政治鉴别力和敏锐性,自觉做中国特色社会主义这面旗帜的维护者;坚持以科学发展观指导中心法务建设,为中心顺利发展保驾护航。

二、在工作态度上,增强创新意识、实干意识,以对党、对人民、对中心发展事业高度负责的政治责任感,以只争朝夕的工作紧迫感,以奋发有为的精神状态,以求真务实的工作作风,从自身做起,从现在做起,从当前最急需的问题抓起,把中心法务工作提升到一个新水平。

三、在工作方向上,以法律文化引导中心合规经营;以法律规范树立员工行为准则;以制度、规范、流程构建单位法律风险防范机制;为管理决策提供法律参考和建议,在分中心经营活动中权衡商业利益与法律风险,将单位内部需求视为客户需求,提倡内部法律服务。

四、在工作方法及策略上,力求做好事前防范、事中控制、事后应对的法律风险控制全过程管理,切实维护中心的合法权益

蓝图已经绘就,路径已然清晰。在国家转型升级跨越发展的重要时期,在中心聚焦发展、迈步飞跃的关键时刻,我们需要以思想凝聚力量,用旗帜引领方向,以时不我待、只争朝夕的紧迫感投入到创业创富中去,在真抓实干中学习贯彻落实十八大精神,为全面建设成小康社会,矢志将中心建设成为中国云计算产业引领区、技术制高点创立新功