当前位置:首页 >>  中心动态
中科院云计算中心召开第二届理事会第五次会议

2019315日,中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称云计算中心”)第二届理事会第次会议在东莞召开中国科学院秘书长邓麦村、东莞市人民政府副市长刘炜、中国科学院科技促进发展局副局长赵千广东省科技厅副巡视员周木堂、中国科学院广州分院院长谢昌龙东莞市科技局局长卓庆等相关领导出席会议。会议由东莞市副市长、云计算中心理事长刘炜主持。

云计算中心主任季统凯汇报2018年工作,并就2019年工作要点说明。会议审议并通过了中心理事变更、2018年工作总结、2019年工作要点、2018云计算中心财务决算2019年财务预算中心(二期)下一步发展构想等事项。经理事会讨论,中心2018年的工作目标及预期指标完成,应予肯定

邓麦村首先代表中科院感谢广东省科技厅及东莞市政府对云计算中心的大力支持。他认可了中心成立以来所做的工作,并指出2018年云计算中心做了不少工作,一期基本建设也已完成,要抓紧新大楼的收尾验收工作。中科院将会给予全力支持中心下一步发展,开展体制机制的改革,走市场化的道路。云计算中心一定要尽快出台改革方案,明确工作计划。

中国科学院秘书长邓麦村

谢昌龙表示云计算中心改革势在必行,下一步希望管理层从运维和发展模式等方面系统总结成功与不足;聚焦未来发展空间、发展机制模式以及在大湾区建设中怎样支撑区域经济发展这几个方面;思考实现反哺造血功能,通过合适的方式回报地方政府。同时,他还希望各理事单位对中心未来的发展多提供支持。

 

中国科学院广州分院院长谢昌龙

周木堂认为云计算中心前五年发展平稳,设想目标基本实现,建设任务也已完成。云计算中心在建设过程中维持收支平衡,完成了中科院及省科技厅的任务,推动了地方经济的发展。今后,平稳发展中还需更努力,希望未来形成有实力的科研团队,承担科技部及中科院更多科技专项,出更高水平的成果,为地方政府和企业解决问题。

 

广东省科技厅副巡视员周木堂

卓庆表示,云计算中心过去7年立足东莞,成绩理想,尤其是在“双创”、企业孵化和技术转移方面成绩显著。中心在发展过程中也遇到了重大的挑战,接下来要研究一种体制增效的方案,盘活中心资产,形成有效的反哺机制,提升绩效,明晰未来主攻方向。他提出未来云计算中心要在技术转移转化以及科技服务上发力。

 

东莞市科技局局长卓庆

刘炜表示云计算中心扎根东莞从院地合作策划到资源配置等各方面,都要感谢中科院省科技厅的大力支持。与此同时,他代表东莞市政府提出几点建议:第一云计算中心站在新起跑线上,应该以更高的起点谋发展。东莞地处粤港澳大湾区建设“广深港澳”科技创新走廊,中心要加快步伐融入大湾区建设,建立粤港澳云计算产业创新联盟。第二,中心以更大的胆魄谋改革。东莞市全力配合将中心纳入新型研发机构深化改革试点。第三,相关政府部门应从市场服务等方面予以更大力度的支持中心。第四,中心以更高目标促发展,将视野放眼国际,要成为国际云计算顶尖平台和人才、技术集聚的育成平台。

东莞市人民政府副市长刘炜