当前位置:首页 >>  中心动态
中科院云计算中心一行赴桥头镇调研

为响应东莞市科技创新平台服务各镇街的号召,3月13上午,市科技局科技与知识产权服务管理科科长黄伟文、中科院云计算中心副主任谢伟胜、主任特别助理左朝胜、中科信息港产业孵化有限公司总经理李国文、海通社董事长王祥明等一行围绕专业镇产业数字化转型升级工作走访调研桥头镇。

调研组参观桥头镇环保包装产业协同创新中心展厅

调研组参观东莞市美盈森环保科技有限公司检测中心

调研组与力嘉国际集团董事总经理马馀雄交流

镇经信局局长翟松喜带领调研组走访了桥头镇环保包装产业协同创新中心、东莞市美盈森环保科技有限公司、力嘉环保包装印刷产业园。随后,镇委副书记、镇长叶冠强,镇委委员黎锦波等接待中科院云计算中心来访人员并进行了座谈会。

座谈会现场

座谈会上,镇委副书记、镇长叶冠强对调研组一行的到访表示热烈欢迎,他简要介绍了桥头镇所处地理位置,以及桥头镇近两年经济社会发展情况。桥头镇作为“中国环保包装名镇”、“广东省环保包装专业镇”,环保包装产业发展态势良好,集聚环保包装龙头企业和配套企业,实现100多亿的年产值。叶冠强希望中科院云计算中心作为东莞市科技创新平台能为桥头镇专业镇的转型升级把把脉,助推桥头镇专业镇数字经济发展。

镇委副书记、镇长叶冠强讲话

中科院云计算中心副主任谢伟胜表示通过今天的实地走访,重新定义了他对包装行业的理解,环保包装核心在材料上,随着市场上印刷技术的不断升级,创新驱动发展,环保包装产业也需要数字化。目前,中科院云计算中心在产业数字化方面有良好的基础,汇聚了中科院云计算相关领域的技术、人才、科研设备和网络等核心科技创新资源,为政府做产业规划和搭建产业聚集平台,为企业内部平台升级和产业交流作技术支撑,中科院云计算中心在数字中心服务、建设、产业项目落地、人才团队引进和产业创新发展方面等积累了丰富的经验。

中科院云计算中心副主任谢伟胜讲话

会上,中科院云计算中心主任特别助理左朝胜高度肯定了桥头镇镇政府早期城乡规划建设的远见。他认为桥头镇在数字经济创新建设中发展空间很大。左朝胜指出,2019年中科院云计算中心布局“数字经济融合创新中心”和“融媒体中心”,发挥中科院及中科院云计算中心在大数据、云计算领域的技术和人才优势,与东莞市32个镇街深度对接,助推东莞专业镇的转型升级,力争在粤港澳大湾区的建设中做出试点并推广。

中科院云计算中心主任特别助理左朝胜讲话

海通社董事长王祥明对中科院云计算中心融媒体中心做了简单介绍:为响应国家"推动媒体融合发展”的号召,中科院云计算中心联合海通社等机构将建立中科院云计算中心融媒体中心,充分整合各镇街报纸、电视台等媒体,对文字、图片、语音、视频等集中采编,打造媒体融合生态链。中科院云计算中心融媒体中心具备这些条件:专业的融媒体技术、渠道、策划采编团队、舆情分析团队等。他表示,融媒体中心将全方位支持桥头镇政府中科院云计算中心的合作,为推动双方共同创新发展添砖加瓦。

海通社董事长王祥明讲话

谢伟胜建议,创新中心需要平台支撑和技术服务,针对目前桥头镇产业转型升级,创新发展是关键,围绕主导产业搭建数字中心很有必要,资源配置需要创新模式,多样化。桥头镇和中科院云计算中心可以联合成立机构平台,双方找准需求,明确资源匹配,在产业发展方向上下功夫,做规划,强化推进实施,对现有企业升级,做大做强一个产业,服务地方经济发展。

座谈会后,双方确定了合作意向,将进一步开展实质性的对接工作。