当前位置:首页 >>  党组织建设
凝智聚力为创新 脚踏实地求发展

                                学习《十八大报告》有感

     2012年11月8日,中国共产党第十八次代表大会在北京隆重召开大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。党的十八大是党在全面建设小康社会、深化改革开放关键时期和加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要会议。胡锦涛总书记向大会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的报告。

为深刻领会党的十八大会议精神,公司党支部组织我们全体党员开展了会议报告的学习,并以党小组的方式分别讨论交流学习心得。我们第一党小组的党员同志既有公司高层管理人员,又有在基层工作的普通职员,承担公司在项目申报、项目合作、采购、人力资源、网络运维等各方面的工作。各位同志在详细阅读党的十八大报告后,从工作实际出发,分享学习心得,并深入探讨了目前切实需要解决的一些问题,达成了一致意见。

一、深刻领会十八大报告对信息产业发展提出的要求

国家在2006年制定了《2006━2020年国家信息化发展战略》,明确指出:信息化是当今世界发展的大趋势,是推动经济社会变革的重要力量。大力推进信息化,是覆盖我国现代化建设全局的战略举措,是贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会和建设创新型国家的迫切需要和必然选择。此次在十八大报告中,重点强调:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

作为中国信息产业的一份子,国内首家拥有自主知识产权的云计算平台的企业,我们在新的形势和要求之下,必须深入贯彻落实党的十八大精神,充分利用中国科学院的技术和人才优势,服务、引导整个东莞市乃至珠江三角洲的电子工业迅猛发展,进一步推进自主创新。

1、从经济结构调整的角度认识信息化应用发展的重要性

十八大报告指出,要推进经济结构战略性调整。这是加快转变经济发展方式的主攻方向。报告中提出,建设下一代信息基础设施,发展现代信息技术产业体系,健全信息安全保障体系,推进信息网络技术广泛运用。这对我们云计算产业的相关企业具有重要的指导意义,为我们的发展指明了方向,增强了信心东莞是全国闻名的制造业基地,当前“产业转型升级”迫在眉睫,对信息技术的依赖日益增强,而我们企业具有信息技术能力,更应该抓住历史机遇,加强加快信息技术的产业应用,推动东莞制造业产业升级,并最终实现自身的发展。

同时,东莞又提出要加强现代服务业的发展,改造和提升传统服务业,加快发展网络增值服务、电子金融、现代物流、连锁经营、专业信息服务、咨询中介等新型服务业。公司所处的松山湖高新技术开发区,也将逐步提高健康云、动漫云等现代服务产业的比例,促进产业升级。因此,我们也需要拓展思路,结合社会和政府实际需要,开拓服务业领域的信息化应用。

2、从创新驱动发展的角度认识科技创新的战略重要性

十八大报告指出,实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。深化科技体制改革,推动科技和经济紧密结合,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。这使我们更清晰的认识到,对于我们这样的高新技术企业来说,创新是具有战略重要性的,是企业发展的原始驱动力,而除技术创新、产品创新以外,在服务、营销、管理、机制、制度等方面都可以进行创新。创新工作应该作为首要工作持续加大力度开展。

其实,公司一直提倡并鼓励技术创新,产品设计也以国外先进的开源系统为基础,通过逐步消化吸收,并根据客户需求不断优化创新,这些说明我们都在朝着正确的方向前进。但是,社会实际需求更多更复杂,我们仍需持续加大创新力度,开拓思路,在技术需求分析和应用领域方面进行更多的学习和实践,才能带动我们的企业发展,同时推动信息产业的发展。

二、深入贯彻落实十八大精神,推动云计算事业稳步发展

在公司持续加快产品创新、推进云计算产业应用的过程中,我们小组的党员同志各司其职,在项目申报、合作,以及支持内部需求、完善内部管理等方面做出了一定的成绩。在未来的工作过程中,我们将深入贯彻落实党的十八大精神,继续扎实推进各项工作,努力为公司的健康快速发展贡献力量。

1、拓展思路,用新项目推动技术及产品创新

加强技术和产品创新是公司发展的原动力,而技术及产品的实际应用却是创新的源泉。因此,我们可以拓展思路,在纵向项目申报中,挖掘政府及企业用户的实际需求,提出一些应用新技术或集成技术的新项目,以此来引导及带动公司的产品及技术创新和发展。

2、建立知识产权战略,积极推动云计算行业的建标工作

在十八大报告中提出,实施知识产权战略,加强知识产权保护。对于我们高新技术企业来说,知识产权保护工作尤为重要。我们建议在当前的知识产权工作基础上,建立知识产权战略,配合公司的长远发展建立目标,制定计划,稳步推进知识产权工作。同时,在技术、管理等层面,能够通过多年的探索实践,汇总云计算产业的行业规范及标准,为国家的云计算产业发展贡献力量。

3、培养企业品牌理念,招纳引进高端人才。

企业的创新与发展离不开优秀人才,特别是高端的技术人才和管理人才。我们应强化公司的比较优势,建立企业品牌形象,吸引更多的高端人才加入。在具体实践中,第一要充分利用国家的相关政策,通过工作、生活等环境条件的配套,保障人才安居乐业。第二要完善公司管理机制和制度,为人才提供充分的能力发展空间,保障人才竭尽全力。第三要关心人才,做好员工关系管理,切实解决员工的顾虑,保障人才全心投入。

4、完善人才管理,为公司发展提供充足适合的人力资源。

十八大报告中重申,党员同志需要建立科学的发展观。当前,公司正处于快步发展的过程中,需要较多的人才来支撑和储备,因此应建立科学适当的管理机制,建立干部梯队,来有效的实现人才的培养、任用与发展。例如以菁英班为代表的基层管理人员培养,和以领导力研讨班为代表的中高层管理人员培养,应与优秀人才的选拔任用相结合,同时,辅以合理有效的绩效考核机制,以实现人力资源管理的良性循环,最终为企业发展提供充足适合的人力资源。

通过此次对十八大报告的学习讨论,我们更深刻的理解了党的先进性,更清晰的认识了党在社会主义建设中的艰巨任务,更明确的了解党的革命目标。作为党的队伍中的一份子,我们每一位党员同志,将坚持贯彻执行党的十八大会议精神,团结人民群众,脚踏实地工作,不断突破工作难题,取得工作成绩,为党的革命事业贡献智慧和力量!