当前位置:首页 >>  中心动态
“军民融合·铸就未来 ” 2018年军民融合信息化产业论坛成功举办

2018年84日,由中科院创新孵化投资有限责任公司及中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称:中科院云计算中心)主办,广东中盟高科、铸久军融科学技术研究院承办,国家电网信息通信产业集团、广东省军民融合服务中心、广东中船军民融合研究院、东莞高新技术产业协会协办的广东省首届军民融合信息化产业论坛在东莞市松山湖成功举办,来自该领域的军队科研机构专家、中科院院士、军工集团代表以及涉军民营企业负责人共五百余人出席了本次论坛。本次论坛紧紧围绕“军民融合·铸就未来”这一主题,共同探讨如何贯彻我国军民融合创新深度发展理念,形成军民协同推进,有序开放合作,在军队科研领域形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

中科院广州分院副院长谢昌龙、中科院创新孵化投资有限责任公司董事长陈晓峰、中科院云计算中心主任季统凯分别为此次论坛发表致辞。谢昌龙表示,中科院广州分院一直坚持中国科学院“三个面向”,落实“四个率先”,应时而动、主动作为,坚持以军事需求为牵引,有侧重点地探索军队作战装备和作战能力需求,努力让更多的专利技术和应用技术在国防科技装备建设中找到应用出口,同时根据自身技术优势,明确“民参军”的主要方向目标,密切关注军民融合政策的新变化,做好信息发布,让军方了解我们的优势产品技术,企盼这一“联动”效应开启军民融合的新思路、新路径和新模式;陈晓峰指出,军民融合是一个系统工程,必须以聚焦重点领域带动整体水平的提升,推进基础建设军民一体,统筹军民一体化的国家科技基础、工业基础、人才基础和基础设施建设,以面向国家经济社会发展需求、运用市场机制促进中科院科技成果转移转化为使命,搭建务实合作平台、推进产业融合升级;季统凯表示,中科院云计算中心作为中国科学院唯一以云计算、大数据为核心研发、产业育成的新型研发机构,在军民两用信息化技术应用方面不断摸索和实践,助力推动军民融合发展和军地联动强化,探讨如何消除军民融合在信息化与智能化领域的深度发展瓶颈、民参军政策性和技术应用领域等具体问题,打破行业藩篱,依托东莞政府引导产业集群和中科院科技成果转化平台的资源优势,强化军地联动,重点服务东莞产业升级,加强创新融合,助力推动广东省军地科研创新平台的持续建设,为军地发展搭建优质的服务平台,强化资源整合,向重点领域聚焦用力, 以点带面,推动军民融合整体水平提升。

军民融合发展作为一项国家战略,既是强军之策,又是兴国之举,现场各院士专家纷纷献言献策,努力实现国家发展和安全兼顾、富国和强军的统一大局,共同迎接军民融合战略发展的新时代。本次论坛还设置了“院所军民融合专题研讨会”、“松山湖新一代人工智能产业发展论坛”、“中盟军工信息化产业发展论坛”、中盟军工产业投融资专业论坛”四场分论坛,相关军工单位、科研院所的院士专家、学者教授与广东省民营企业负责人面对面交流,共商共建合作对接平台。


会上,军队科研院校专家就军工信息化领域发布了一批军民融合项目需求,并举行了铸久军融科学技术研究院进驻中科院云计算中心园区的揭牌仪式,同时,还组织部分与会人员对广东省有关企业开展了定向考察对接活动。

本次论坛的成功举办有助于加强军队与地方企业资源与力量的整合,务实推进军地双方市场化、多元化,高标准、高质量合作,为军地双方合作交流打下坚实基础。