当前位置:首页 >>  中心动态
中科院云计算中心:倾力助推东莞数字经济全面升级


2018年629日,“数字东莞、驱动发展”启动仪式暨松山湖片区专场,在中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称“中科院云计算中心”)学术报告厅隆重开幕,东莞市副市长刘炜出席本次会议并致辞。来自东莞市科技局、松山湖高新区的主要领导和32个镇街的主要负责人、该市新型研发机构的科研人员、产业龙头、企业精英500余人汇集一堂,聆听中科院云计算中心主任季統凯、湖南工业大学研究生院院长李长云教授关于“数字经济”对东莞产生的深远意义,特别是在迎来“数字产业化、产业数字化”的机遇面前,不仅给出了建议还制定了一系列的解决方案。 

东莞市副市长刘炜致辞

活动由东莞市科学技术局主办,中科院云计算中心、电子科技大学广东电子信息工程研究院承办的2018创新平台产业对接系列活动之一。本次活动以“数字东莞,驱动发展”为主题,目的是贯彻落实党中央、国务院有关“数字经济发展”的战略部署,推动中科院及中科院云计算中心的相关技术、产品与东莞市的产业深度融合,从而促进东莞市经济更快更好的发展。


东莞市科学技术局副局长朱宝玉

此前,广东省经信委发布了《广东省数字经济发展规划(2018-2025年)》(征求意见稿),提出:以数据驱动为1个发展主线,引领带动数字产业化和产业数字化2个着力方向,重点推进广东数字经济创新发展。基于此,根据东莞实际,结合产业现状等情况,以大数据、新一代信息技术产业、数字基础设施、制造业数字化、服务业数字化、融合新动能、政府数字治理、区域内联外延等全面展开新一轮发展计划,由中科院云计算中心等新型研发机构为主要助力,从不同层面对东莞市各产业、行业乃至企事业单位提供数字经济转型、培育等方面的支持和帮助,全力为“数字东莞、驱动发展”雪中送碳、从而添砖加瓦。

东莞市副市长刘炜要求,各镇街、各新型研发机构能够迅速调整思路展开合作,为东莞市数字经济发展提供科学有效、简单明了的解决方案,为东莞协同建设一批大科学工程和科技孵化器等创新载体,共同提升科技研发水平,加快科研成果转化;新型研发机构要大力推进科技服务业合作,在各镇街建立分支机构,推动知名科技服务机构充分发挥科技服务作用,开展职业培训,承办大型科技活动。加快科技企业联合研发,特别是同行业、同产业、上下链的联合研发,迅速壮大产业规模。


中科院云计算中心主任季统凯

活动现场中,演讲嘉宾分别从不同的角度,全面诠释了“数字经济”对东莞发展的必要性和重要性,特别是对传统产业向数字化转型的难点和痛点,给出了具有可操作性的解决方案;季統凯说,数字经济是以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的新型经济形态。根据云计算中心这几年潜心数字产业研究和发展的经验,从具有全部自有知识产权的G-Cloud云操作系统到成功孵化数十家传统企业数字化发展等方面进行了生动有趣的分享,并以特色鲜明的案例分析了东莞在产业数字化和数字产业化的具体特征。李长云教授根据在其物联网技术研究领域的积累,讲述了“高效构建工业物联网应用,助力企业入网上云”在未来的社会经济发展中的重要性和注意事项;他认为,构建工业互联网是制造业数字化、网络化、智能化的载体,也是全球新一轮产业竞争的制高点,更是智能制造的基础和制造强国建设的基础设施和关键支撑,制造业与互联网融合发展的关键路径。最后,他表示制造业过去解决不了的问题,在加入数字化的技术和思维之后找到了解决方案,这就是‘数字续航’,通过数字技术重新提升制造业的价值。


湖南工业大学研究生院院长李长云

工欲善其事,必先利其器。两位演讲嘉宾都不约而同的表示,东莞要发展数字经济,必须需要创造良好的基础条件,尽管东莞已经具备了发展数字经济的土壤,但还缺少发展数字经济的环境。不管是智能制造还是工业4.0,都没有形成强劲有力的刺激,大部分企业带头人还沉浸在曾经的光环中,只有通过不断的宣讲、推广、实践数字技术对传统产业的影响,才能从根本上改变发展环境,从而有效的发挥数字技术对东莞经济发展的重要作用。

活动现场,两位重要嘉宾诙谐幽默的演讲,深入浅出的分析,使500余听众纷纷交口称赞。松山湖某企业主甚至竖起大拇指直呼,从来不知道数字技术可以改变传统产业的弊端;他认为,这样的活动应该经常搞,才有利于企业了解经济发展的规律,从不同的方面帮助企业提升,转变才是社会经济又好又快发展的根本举措。