当前位置:首页 >>  新闻中心
中科院云计算中心圆满完成五年建设期任务并顺利通过平台验收

2018年4月11日,市公共科技创新平台项目“东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心”(以下简称“中科院云计算中心”)项目建设验收会在中科院云计算中心第五会议室召开。


中科院云计算中心是由中国科学院与东莞市人民政府共建的大型院地合作机构,汇聚了中国科学院云计算大数据相关领域的技术、人才、科研设备和网络等核心科技创新资源,形成中科院云计算和大数据研发、创新、基金、孵化与运营基地,并坐拥全国首个自主知识产权云计算平台,科研技术处于国内领先地位。按照“立足东莞、辐射广东、服务全国、面向世界”的发展方针,着力搭建云计算产业技术平台,组建产业链,提供云计算整体解决方案和服务。通过产业前沿技术创新、集成创新和成果转移转化,积极探索特色鲜明、有核心竞争力的云计算商业服务模式,建立健全符合云计算产业发展规律的体制机制。


此次验收会由东莞市科学技术局组织并主持召开,邀请了来自中山大学、华南理工大学、广东省信息中心等单位的5位专家组成验收专家组,市科技局党组成员、纪检组长朱宝玉,中科院云计算中心主任季统凯,副主任袁梅叶、谢伟胜以及各职能部门领导等约20人参加了验收会。

验收专家组考察了现场,审阅了有关验收材料,听取了中科院云计算中心主任季统凯的汇报,并进行了质询。经认真讨论,专家组一致认为:东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心项目提交的验收资料完整、规范,符合项目验收要求,已完成了《共建东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心协议书》的任务,一致同意通过验收。


中科院云计算中心的建成,已然成为我国云计算产业技术源头创新基地、新产业育成基地和高层次创新创业人才培养基地的重要组成部分,对满足国家重大战略需求、解决前沿科学问题具有重要意义。

会后,市科技局党组成员、纪检组长朱宝玉总结讲话,他充分肯定了中科院云计算中心在平台建设5年工作所取得的成绩,肯定了作为新型研发机构在东莞制造业升级中扮演的重要角色。他指出,中心要加大引进与培养高素质创新型人才队伍,围绕我市重点发展领域的前沿技术、战略性产业关键共性技术、支柱产业核心技术等开展工作,解决产业发展中的技术瓶颈,为全市创新驱动发展提供支撑;切实依靠科技创新培育新的经济增长点,做精主业,抢占未来发展制高点,力争做好全市新型研发机构排头兵。