当前位置:首页 >>  党组织建设
实施创新驱动发展战略,推动企业发展
    十八大报告指出,“要实施创新驱动发展战略”提出将“科技创新”作为“提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。这一点说明我国已经将创新摆到了国家发展全局的核心位置,这也是落实科学发展观的需要。但就现实来看,我国自主创新、转型升级、实现创新驱动发展的形势仍然不容乐观。从企业来看,多数处在全球产业链的中下游,企业研发能力、动力不足。针对这一问题,十八大报告提出要 “着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系”,这一点强调了企业在技术创新中的主体地位,并鼓励企业要充分利用社会创新资源,促进科技人才流动和交流;要改变科技与市场脱节的情况,加快科技成果转化,让创新真正服务于经济社会发展,这样的创新才有生命力。大学和科研机构的应用研究开发更注重的是先进的技术指标,而对市场需求往往缺乏深入的了解和把握,因此无法形成就有竞争力的产品和产业。只有企业成为技术创新的主体,才能适应市场需求的快速变化,加快科技成果转化为生产力的步伐,才能打破知识产权、技术专利等新的贸易壁垒,提高企业创新能力和国家竞争力。

正是在以上政策的支持下,在国家、广东省、东莞市和松山湖产业园区相关部门的领导和支持下,遥感云服务分中心成立了。该分中心基于中科院遥感所和云计算产业创新与育成中心的技术资源,研发创新遥感云服务平台技术和产业化服务模式。通过产业前沿技术创新、集成创新和成果转移转化以及创造有核心竞争力的云计算商业服务模式,推动遥感云服务平台的研发和应用产业化,建设我国遥感云服务源头创新基地、新产业育成基地和高层次创新创业人才培养基地。在遥感分中心看来,只有走创新高端发展路线,掌握关键核心技术,才能在面临市场环境的变化时始终坚持战略先行。

然而,在当前社会氛围下,人心浮躁,急功近利,要搞创新就必须加快改善创新环境。技术能力不是外源的,而是内生的,主要取决于体制、政策等发展环境,因此要积极营造良好环境,为企业技术创新提供良好的体制机制保障。首先要加强的是法制对知识产权、创新行为的保护力度,然后要营造尊重创新、尊重知识的制度和舆论环境,形成全社会鼓励创造、尊重创新的土壤。

以遥感云服务研究中心的情况来看,遥感云服务研究中心2012年之所以能够获得“松山湖优秀创新企业”的荣誉称号,究其原因,主要是在国家、广东省、东莞市、松山湖各级部门和领导的支持鼓励下,我们才能充分利用我国产业转型的有利时期,重视科技投入,注重产业关键核心技术的研究以及创新主体地位的确立,不断加大科技投入力度。但我们不能满足于此,遥感云服务研究中心今后的工作应继续以建设国家创新型企业为主线,加快建立技术创新体系,围绕企业主体、协同创新,提高自主创新能力。只有这样,企业才能兴旺发达。

世界在不断变化,知识技术也在不断更新,只有通过不断学习才能做到与时俱进,才能掌握最新的技术和最有效的方法,才能在本职岗位上创造出新的成绩。作为党员,我们应该深入贯彻十八大精神,在工作中严格要求自己,时刻保持谦虚谨慎的工作作风,努力争创一流,积极主动思考,不断创新工作方法和提升自己的认知能力和认知范围从而应对工作中各种复杂的情况。同时,我们还要以更加饱满的热情投入到工作中去,因为饱满的热情可以激发工作的创作灵感,谦虚勤奋工作做法则是让人获取事业上成功的关键,不断保持一股强大的活力和不竭的动力,更好地为公司服务。