当前位置:首页 >>  新闻中心
中心特邀美国南加州大学黄铠教授作专题讲座

  为进一步深化了解和学习智能云,雾计算与边缘计算在大数据分析与认知方面的应用,2018年1月8日,美国南加州大学黄铠教授应邀在中科院云计算中心作题为“2018云计算的変化:云雾缭绕的边缘计算对大数据分析与认知工业的冲击”的主题讲座。中科院云计算中心各职能部门、各分中心及研究院、中科云智、中科云富、中科云城、国云科技等共约130人参加了本次讲座,此次讲座由国云科技股份有限公司孙傲冰研究员主持。


  黄铠教授是美国南加州大学终身教授、互联网与云计算研究所主任、IEEE Life Fellow、清华大学首席讲座教授,已经发表8本学术专著和220篇学术论文,其中SCI收录125篇,EI收录117篇,其英文专著《云计算与分布式系统》《计算机结构》、《并行处理》等被翻译为四种语言在全球发行,相关论文专著已经被引用17,000多次以上,国际通用的科研评估标准H-Index值为 55。多年来,他一直从事云计算的学术研究和教学工作,在云计算领域享誉盛名。

  黄铠教授在讲座上细致的解释了云计算、雾计算与边缘计算的区别和联系,并运用翔实的数据和丰富的图片展示了各种计算的应用领域和发展趋势,同时呈现了基于物联网平台的认知计算与深度学习的最新发展动态。


  年逾古稀的黄铠教授精神矍铄,深入浅出的介绍,诙谐幽默的比喻,不时地引发台下一阵阵的笑声。讲座结束后,中心员工提出了关于各种计算的认知范畴、安全性措施等问题,黄铠教授均耐心的进行了解答。

  作为中心的首席科学家,黄铠教授也表示将继续助力云计算领域的深层研究,将中国的计算触角伸向国外,并愿意为中科院云计算中心的发展贡献一份力量。