当前位置:首页 >>  中心动态
中国航空器拥有者及驾驶员协会会员活动中心(广东)启动暨通用航空产业高峰会成功举办

 12月13日,汇聚行业力量·共圆航空梦想---中国航空器拥有者及驾驶员协会广东会员活动中心启动暨通用航空产业高峰会在中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称“中科院云计算中心”)成功举办。中国航空器拥有者协会文化总监、中国AOPA飞行大会总指挥张峻先生,空军功勋试飞员徐勇凌大校、东莞市松山湖科技创新局丁荏波副局长、中国科学院云计算中心袁梅叶副主任、东莞市水乡管委会产业服务处罗海良副处长以及中国航空航天领域专家、学者、精英以及相关科技企业参与了此次活动。参与此次高峰会媒体包括中新社、中国报道、腾讯网、南方日报、羊城晚报、广州日报、东莞电视台、东莞日报、东莞时报、阳光网、新快报。该会员中心的启动,为广东的航空器制造企业和驾驶员搭建一个权威的交流合作的平台,在航空产业发展、航空人才培养、航空专家引进等方面进行全领域推动,把东莞松山湖打造成为广东航空产业总部基地。


 中国AOPA会员活动中心主任,东莞蜜蜂航空科技有限公司董事长王和文、中科院云计算中心副主任袁梅叶、东莞市松山湖科技创新局副局长丁荏波、中国AOPA会员发展和文化总监张峻分别为此次启动仪式致辞。王和文表示,东莞蜜蜂航空科技有限公司作为东莞首个轻型载人飞机项目,自去年落户东莞松山湖后,就一直致力于把北航蜜蜂轻型飞机M3C、M4、M11在东莞松山湖进一步实现产业成果转化,并作为中国区代理引进蚊子飞机,实现了东莞飞机产业新突破。随后,袁梅叶在致辞中表示,通用航空作为我国的朝阳产业,在各方的支持之下,必将迈上一个新台阶,推动中国经济社会的深刻变革,实现无数中国人自由飞行的梦想。他希望加强通用航空产品质量和品牌建设,提高产业集聚水平,促进通用航空业集聚发展,加强行业协作,汇聚行业力量,共圆航空梦想,推动通用航空持续健康发展。丁荏波介绍到,松山湖在过去几年着力打造东莞的科技中心和创新中心,致力发展循环经济,建设生态文明,致力于发展模式创新,推进结构调整和产业升级,把中国航空器拥有者及驾驶员协会广东会员活动中心放在东莞,将更好地助推东莞打造航空产业基地,为打造全市创新驱动发展的集聚区、生力军和加速器添砖添瓦。张峻表示,在当今航空发展领域格局发生深刻变化的新形势下,中国通用航空领域的发展既面临着极好的机遇,也面临着巨大的挑战。他希望活动中心落户东莞后,能够肩负起培育一批具有世界一流驾驶水平和国际竞争力的驾驶员、探索中国低空领域的发展等历史使命,促进广东通用航空事业的发展。


东莞蜜蜂航空科技有限公司董事长王和文、中科院云计算中心副主任袁梅叶、东莞市松山湖科技创新局副局长丁荏波、中国AOPA会员发展和文化总监张峻

 仪式上,中国航空器拥有者协会文化总监和会员发展总监、中国AOPA飞行大会总指挥张峻宣读中国AOPA广东会员活动中心委任书,并进行活动中心授牌。并在参会人员及媒体的共同见证之下,东莞蜜蜂航空科技有限公司与十家企业签署战略合作协议,这为“帮助三亿人民实现通航飞天梦想”又向前迈进了一大步,赢得更加广阔的发展空间和获得先进技术的支持,并在快速发展的通航事业中,增添一道强强联手、合作多赢的亮丽风景。



图为活动中心授牌、签署战略合作协议

 会议还邀请了中国空军功勋级试飞员徐勇凌大校做《试飞员眼中的国家天空》的主题演讲。在现场,徐大校声情并茂、幽默风趣的演讲将所有人带入他的回忆中,眼前如播放着一幕幕电影场景,时而感人至深、时而激动人心、时而惊险万分。他曾在险情中身负重伤,而在病榻养伤4个月后,又顽强地重返蓝天,并再次驾驶曾经发生事故的飞机,完成该机事故后第一架次的试飞。他这份视死如归的豪气和胆略,让现场航空专家以及观众肃然起敬,充分诠释了“鹤舞凌霄,翱翔中国”的壮志豪情。


中国空军功勋级试飞员徐勇凌大校主讲