当前位置:首页 >>  中心动态
中国智能技术创新发展国际论坛暨2017年中国嵌入式系统年会圆满举行

12月10日,在东莞市举办新一届“国际科技合作周”之际,由中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称“中科院云计算中心”)、中国嵌入式系统产业联盟、东莞市信息技术联合会主办,松山湖科技创新局、东莞市中科云智产业孵化有限公司承办,并在广东省软件行业协会、中国软件行业协会嵌入式系统分会、中国低碳智慧园区产业技术创新战略联盟、中国卫星应用产业联盟等单位的大力协办下,“中国智能技术创新发展国际论坛暨2017年中国嵌入式系统年会”在中科院云计算中心成功举办,此次论坛年会为国内外高新智能技术落地东莞市乃至珠三角地区搭建对接平台添上浓墨重彩的一笔,为加快我国产业转型和智能化发展作出重要的贡献。


中国工程院院士李国杰,中国科学院院士何积丰,国际合作中心产业发展研究所执行所长刘峰,国家制造强国建设战略咨询委员会秘书处副秘书长曾建平,东莞市科技局副局长沈海邑,东莞市信息技术联合会秘书长温婷婷,中科院云计算中心主任季统凯、副主任袁梅叶、谢伟胜以及华为,腾讯,中兴,海尔等来自国内外从事智能技术研究和应用的专家、技术人员及东莞市和珠三角地区的企业家参与了本次论坛,共同交流高新技术、了解业内信息、分享研究成果、探寻发展方向、建立合作关系。


东莞市科技局副局长沈海邑、东莞市信息技术联合会秘书长温婷婷、中科院云计算中心主任季统凯分别为论坛致辞。沈海邑表示,东莞正积极对接“中国制造2025”,大力实施智能制造工程,培育发展机器人智能装备产业,依托智能制造提升产业发展水平,推动东莞由制造大市向制造强市转型,他希望通过此次思想的碰撞,促进新一代信息技术在制造业的全面渗透、综合集成和深度融合,为制造业转型升级提供持续强大的动力。随后,温婷婷在致辞中谈到人工智能系统的发展现状、未来发展方向及人工智能与工业结合的发展趋势,她强调东莞制造业不断创新的可持续发展,必须进一步推动人工智能的发展,从而促进东莞市以科技带动产业转型。季统凯在致辞中也充分肯定了未来人工智能技术的美好前景,肯定了未来人工智能势必将成为我国经济结构转型升级的新支点,进一步推动关联技术和新兴科技、新兴产业的深度融合,推动新一轮的信息技术革命。他说,中科院云计算中心作为唯一的院级云计算产业化基地,拥有多方面的技术资源及品牌优势,有责任也有使命服务地方政企,今后将充分发挥中科院的科技创新资源与优势,共同推进东莞智能技术产业的发展,努力助力东莞制造2025战略和率先打造智能制造全生态链布局。

东莞市科技局副局长沈海邑、东莞市信息技术联合会秘书长温婷婷、中科院云计算中心主任季统凯

随后,一场名副其实的智能制造技术饕餮盛宴正式开启。中国科学院院士何积丰带来了“工业控制安全”的主题演讲,中国工程院院士李国杰带来了“发展人机物融合智能”主题演讲,并与在座的观众进行了思想的交流、碰撞和“冲突”。

何积丰院士直言现在工控系统面临严峻的安全形势及安全隐患,他指出现有的大多数工业控制系统,几乎所有的“稚嫩”行为都集中在企业管理系统和过程控制系统中,终端节点只是按命令执行,使得网络风险集中在上层系统,一旦上层系统被攻破,底层的终端设备将毫无防御能力。在观众纠结如何解决这一系列问题的时候,从专业的角度,何积丰院士为其指明了安全基本策略和具体防御措施,赢得阵阵掌声。


中国科学院院士何积丰

“通过信息变换优化物理世界的物质运动和能量运动以及人类社会的生产消费活动,提供更高品质的产品和服务,使得生产过程和消费过程更加高效,更加智能,从而促进经济社会的数字化转型。”李国杰院士解释了人机物智能的本质,在演讲中,他将人机物融合的智能技术视为未来的发展重点,指出人机物智能更加直接地涉及到人类社会和物理世界,利用云计算、大数据、移动互联网、物联网等现有的技术,鼓励研究发展一种开放和分享,同时又能接受政府依法监管的智能万物互联网。


中国工程院院士李国杰

除了两位院士的精彩演讲,来自国家制造强国建设战略咨询委员会、海尔、华为、腾讯、中兴等14位学术权威、知名学者和名企高层高管与全国各界人士尽享干货,分别作了“制造强国建设进展与展望”、“智能制造及传统制造业升级改造之路”、“不可信环境下的安全防护”、“ 精准发力-谈腾讯TUSI身份认证技术”、“嵌入式系统操作系统支撑产业升级”等14场主题演讲,共同分析未来发展趋势和方向,探讨前沿理念和技术,凝聚推动智能制造的广泛共识。


来自国家制造强国建设战略咨询委员会、海尔、华为、腾讯、中兴等的14位学术权威、知名学者和名企高层高管

智能科技聚焦全世界眼球,是决定未来任何国家或企业的兴衰成败,是引领推动产业转型升级的根本,是推动东莞由制造大市向制造强市转型的强盛之基。今天,是一次智能科技领域前沿的尖峰对话,围绕“创新发展智能,促进产业转型”这一核心进行深入交流,依托智能技术,将东莞转型成为更加具有世界影响力的“中国智造”产业基地,携手共创东莞乃至中国智能制造与互联网发展的美好未来,实现创新驱动发展,打造新引擎、形成新动力。