当前位置:首页 >>  中心动态
2017中国(东莞)国际科技合作周 科研机构创新成果交易会 ——云计算大数据高峰论坛顺利举行

12月8日,2017中国(东莞)国际科技合作周  科研机构创新成果交易会高科技领域论坛顺利拉开帷幕。

在广东省科学院、中国科学院广州分院、东莞市人民政府的指导支持下,由中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(简称中科院云计算中心)承办,中科云智国家级科技企业孵化器(简称中科云智)、国云科技股份有限公司(简称国云科技)、广东电子工业研究院有限公司(广电院)协办的2017中国(东莞)国际科技合作周 科研机构创新成果交易会——云计算大数据高峰论坛在东莞会展酒店顺利举行。


中国工程院院士李国杰,中国著名的经济学家和投行家、《观念经济学》创始人、著名的“改革四君子之一”、旭珩资本和梧桐树资本董事局主席黄江南,国家信息中心电子政务云集成与应用国家工程实验室综合管理室主任徐云,公安部第三研究所副研究员、物联网技术研发中心副主任齐力,中国计算机学会常务理事、中国计算机学会广州分部主席臧根林,东莞市科技局副局长卢钢,中科院云计算中心副主任袁梅叶、谢伟胜以及高校、协会及企业创新平台的嘉宾参与本次论坛。

中科院云计算中心副主任谢伟胜在致辞中表示,随着云计算和大数据的高速发展,越来越多的企业开始运用云计算和大数据、移动平台进行市场营销和业务管理、新兴技术和商业模式,云计算和大数据将加速信息产业和信息基础设施向在线服务倾斜,催生大量新型互联网信息服务,带动传统产业的整体转型升级,中科院云计算中心作为全国第一个以云计算大数据为核心的大型研发机构,作为政府和企业的重要桥梁,会贡献自己最大的力量,助力云计算、大数据产业更好的发展,并以深化改革和科技创新为动力,为建设国家创新型城市贡献强大力量。


中科院云计算中心副主任谢伟胜

随后,在专家和领导的共同见证之下,中科院云计算中心分别与国际技术转移战略合作伙伴、康佳集团、中科嘉士进行签约仪式,共同构建东莞国际科技交流合作网络,专注以云计算、大数据、智能制造等行业专业人才库建设、引进企业总部或创新项目孵化、专项政策资金申请,吸引境外科研机构、技术转移机构、商(协)会、高端人才服务中心等,形成凝聚国家产业、技术与人才汇聚东莞、落户东莞。

签约仪式结束,中国工程院院士李国杰带来了“人工智能的基础是计算”的主题演讲;中国著名的经济学家和投行家、《观念经济学》创始人著名的“改革四君子之一”、旭珩资本和梧桐树资本董事局主席黄江南带来了“观念经济学之共生、共享、共利”的主题演讲,并与听众互动交流。

“未来经济生产应追求社会福祉最大化而不是货币标示最大化。观念经济内在的价值动力推动生产共享和消费共享,共享原则不但带来社会福祉最大化,而且还将造就一个环境友好、资源节约、可持续发展的经济社会。”黄江南说,他在演讲中表示共生、共享、共利是生态式价值观,又是观念社会中自然呈现的,反映这个社会美好本质的价值观,共生、共享、共利的普世价值必将统治世界!

旭珩资本和梧桐树资本董事局主席黄江南

“智能化”的前提是计算机化,发展人工智能技术本质上是开拓计算机的前瞻应用。李国杰首先纠正了目前已经进入人工智能时代的说法,大数据与人工智能是信息时代的一个新阶段;他还强调人工智能必须改变基础软硬件落后的局面,满足大众的刚性需求必须要建立共享的大数据分析平台和机器学习训练平台的新时代的重要基础设施,保证数据的全面性和真实性。

中国工程院院士李国杰

  论坛上,专家们还分别与在场的观众分享了《国家电子政务外网政务云平台现状分析》、《大数据与新经济发展战略》、《公安大数据天空地一体化协同与预测》、《政府大数据应用存在的问题及对策》、《商务大数据服务平台建设及应用》的演讲,让来自全国参展人员及企业嘉宾、中科院云计算中心、国云科技、中科云智同事等共同领略前沿风采,聆听学术创新之声,探讨“互联网 ”背景下云计算与大数据的创新与发展,共享云计算、大数据发展的科技创新与行业变革战略。