当前位置:首页 >>  中心动态
中国科学院云计算中心举行新园区启用暨项目入园签约仪式

2017年11月5日,“云聚梦想·智创未来”——中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称为“中国科学院云计算中心”)新园区启用暨项目入园签约仪式隆重举行。中国工程院院士陈勇、中国科学院广州分院院长吴创之、中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平、东莞市委常委、松山湖(生态园)管委会党工委书记黄少文、中国科学院云计算中心主任季统凯,副主任袁梅叶、谢伟胜以及分中心代表、企业、协会及创新平台的嘉宾等出席了此次仪式,共同参观中科院云计算中心发展的成果,共同见证中科院云计算中心发展的新启程。

仪式开始,现场通过欣赏视频短片,让各位嘉宾对中国科学院云计算中心新园区和发展进程有了比较全面的了解。2011年,在时任广东省委书记汪洋和中科院院长白春礼的见证下,中国科学院云计算中心正式成立,五年以来,在理事会的大力指导和关怀下,经过中心全体员工的努力拼搏,中心扎根东莞,落地开花,在引进高端人才、核心技术、孵化培育、平台建设、知识产权等工作上取得显著成效,圆满完成中国科学院和东莞市人民政府所赋予的任务,向地方和人民交了一份满意的答卷。

仪式现场

随后,中国工程院院士陈勇、中国科学院云计算中心主任季统凯、东莞市委常委、松山湖(生态园)管委会党工委书记黄少文分别为此次庆典致辞。

中国工程院院士陈勇、东莞市委常委、松山湖(生态园)管委会党工委书记黄少文中国科学院云计算中心主任季统凯讲话

  中国工程院院士陈勇首先向中国科学院云计算中心喜迁新园区表示热烈祝贺并寄予诚挚的期望。他表示,中国科学院云计算中心在科技创新驱动发展的道路上锐意进取,发展成效显著,在推动东莞乃至广东产业的转型升级,为东莞的创新发展和经济繁荣注入了新的动力,他希望中心积极对接地方优质创新资源,以建设广深科技创新走廊为主线,继续强化创新驱动发展战略的核心地位。

东莞市委常委、松山湖(生态园)管委会党工委书记黄少文表示,松山湖是广深科技创新走廊十大核心创新平台之一、东莞创新驱动发展的重要引擎,中国科学院云计算中心躬先表率,是园区26家新型研发机构中的杰出代表,带动了社会产值超200亿元,为松山湖乃至全市的创新发展作出了很大贡献。随着新园区的建成入驻,中国科学院云计算中心必将获得更优的发展空间,吸引更多的优秀人才团队,形成更大的辐射带动效应。

中国科学院云计算中心主任季统凯表示,中心新园区的落成,将加快南粤云计算、大数据产业集聚和孵化,加快地方双创的发展,推动地方云计算产业生态和创新。他说,中科院云计算中心已蓄势待发,将扬帆破浪驶向胜利的彼岸,像一轮绕云而出的旭日在蒸蒸日上,将给我们带来美好未来和希望。

他强调,中科院云计算中心将翻开崭新的一页,迈出新的一步,在新的工作环境中,将继续以“创新、创业、创富”为宗旨,努力把新园打造成为南粤科技地标,技术转移枢纽、云计算产业集群和生态创新孵化高地,为广东乃至全国的信息化建设作出更大的贡献。最后,他向中科院云计算中心全体员工寄予了明确的厚望,在今后的工作中,要深知肩负的使命与责任,要开阔视野,砥砺奋进,要以清饱满的热情、坚定的信心,扎实工作,团结进取,凝聚起中心全体员工的智慧和力量,开创中国云计算生态产业工作的新局面,谱写的新篇章。

带着各级领导对中国科学院云计算中心的美好展望,中国科学院云计算中心新园区正式启用,并与入驻园区企业进行签约仪式,携手共创辉煌鸿图,这意味着中心将翻开崭新的一页,迈出新的一步,也预示着中国科学院云计算中心以及园区企业的产品及发展将立足松山湖,走向全国。

启用、签约仪式

党的十九大指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要加快建设创新型国家。未来,中国科学院云计算中心将坚定不移的响应国家和市委市政府的号召,秉持中科院新时期“三个面向”的办院方针和“四个率先”的布局,高标准建设松山湖高新区、打造创新驱动发展升级版,坚定不移推进创新驱动发展,不断加强科技创新平台、孵化育成体系建设,大力培育创新创业生态,紧紧把握大湾区和科技创新走廊建设的重大历史机遇,借力东莞产业配套优势,实现更多的科技成果产业化,力争在粤港澳大湾区以及广深科技创新走廊建设中走在前列。