当前位置:首页 >>  中心动态
中组部召开重要会议 江西省委常委、组织部长赵爱明重点经验介绍上饶市中科院云计算中心大数据研究院

     

       

         9月16日,中组部召开了一个十分重要的会议——深化人才发展体制机制改革经验交流会,中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际同志出席并讲话。


【中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际同志讲话】


  赵乐际强调,推进人才发展体制机制改革、加快建设人才强国,根本的是要深入学习习近平总书记人才工作重要思想,贯彻落实到人才工作各方面全过程。要树立战略思维、全球视野,增强大局意识、服务意识,更好服务统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念,促进人才发展与经济社会发展深度融合。要坚持党管人才原则,加快构建具有国际竞争力的人才制度体系,实施更加积极、更加开放的人才政策,完善柔性引才用才政策,做好团结、引领、服务工作,大力营造人才发展良好环境,使各类人才创业有机会、干事有平台、发展有空间。要总结推广各类用人主体引才用才经验,健全灵活的用人方式、用人机制、激励模式,充分激发人才创新创业创造活力。

  赵乐际讲话中,对江西省开展人才工作专项述职、实施“赣籍人才回乡创新创业计划”、吉安市与上海东方医院合作办医以及通过引进“千人计划”专家,在赣州市形成新能源汽车产业集群等工作给予了肯定。   

 会上,江西省委常委、组织部长赵爱明以“开展人才工作专项述职完善党管人才工作机制”为题作了经验交流发言,重点介绍了上饶市中科院云计算中心大数据研究院。

【江西省委常委、组织部长赵爱明讲话】

 赵爱明在发言中谈到,中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》出台以来,江西认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述,通过探索开展人才工作专项述职,破解了党管人才工作难题,压实了党管人才工作责任,创新了党管人才工作机制,推动了党管人才工作取得实效。

 赵爱明谈到,专项述职激发出的热情,已转化成了推动全省人才工作的实际行动。今年以来,江西对接高层次人才联络站在中国井冈山干部学院挂牌成立,中科院云计算中心大数据研究院(以下简称:大数据研究院)在上饶市正式揭牌,全国物联网产业联盟秘书处落户鹰潭。同时,我省制定实施新一轮引才育才“千人计划”,设立优秀人才发展引导基金,创建打造高端人才服务示范基地,人才集聚效应明显增强,创新创业活力竞相迸发。全省国家科技奖获奖等次与数量、国家“千人计划”入选人数,以及发明专利申请数等呈现大幅增长,全省主要经济社会发展指标增幅保持全国第一方阵。人民日报、新华社等中央主要媒体纷纷聚焦江西,解读人才工作专项述职后的可喜变化。

 

 【大数据研究院介绍】

 上饶市中科院云计算中心大数据研究院是在上饶市和中科院云计算中心主要领导的支持和推动下,作为上饶市和中科院云计算中心战略合作重大项目,于2016年7月在上饶市成立的大型院地合作机构,并注册为上饶市事业法人单位。是上饶市政府与中科院云计算中心共同建设的江西省首个创新型研发机构。

  研究院宗旨:在上饶市委市政府的领导下,充分利用包括中科院云计算中心在内相关研究所的业内影响力,吸引国际国内一流的大数据研究人员,推动上饶大数据产业创新发展。大数据研究院致力于“三个平台”的建设:大数据技术协同创新研发平台、大数据人才汇聚与培养平台和大数据产业孵化平台。重点在政务大数据、城市管理大数据、行业大数据(包括旅游大数据、金融大数据、工业大数据、农业大数据、健康医疗大数据等)各领域进行学术研究、技术创新、人才培养和成果产业化。

  【大数据研究院定位】

 致力于中国领先的大数据产业育成生态系统的建设,使研究院成为中国大数据领域具有重大影响力的建设者”。

  【大数据研究院专家委员会】


 

资料信息来源于江西组工微讯、上饶大数据研究院