当前位置:首页 >>  中心动态
中国科学院云计算中心参加在美国加州圣何塞举办的ISO/IEC JTC1 SC38第十六次全会

      2017911日到915日,ISO/IEC JTC 1/SC 38(云计算和分布式平台分技术委员会,以下简称SC 38)第十六次全会及工作组会议在美国加州圣何塞IBM硅谷实验室召开。中国科学院云计算中心孙傲冰博士、国云科技标准化工作组负责人莫展鹏与来自中国电子技术标准化研究院、中国移动通信集团,以及IBM(中国)的6位中国专家共同参加了本次全会和工作组会议。

 

中科院云计算中心孙傲冰博士、国云科技标准化工作组负责人莫展鹏与中国代表团专家合影 

ISO/IEC JTC1 SC 38成立于200910月,是负责制定云计算和分布式平台相关标准的国际标准化组织。目前,SC 38下设3个云计算的工作组,即WG 3(云计算基本原理)、WG 4(云计算互操作和可移植)和WG 5(云计算数据和数据流),设有27个全权成员、9个观察成员和若干联络成员。此届会议,共有来自美国、英国、加拿大、德国、韩国、日本等国家成员体和CSAOGF等联络组织的50多名代表参加了会议,共同探讨SC38标准研制工作。 

911日的全会上,由中国代表团团长王志鹏代表中国代表团负责的云服务计量计费研究组在会议上做了研究成果报告,对云服务计费计量框架、计量指标分类及定义、计费原则等内容进行了阐述,中科院云计算中心专家参与了讨论,SC38主席肯定了中国代表团的研究成果并要求代表团对云服务计量计费的市场需求进行深入研究。 

在工作组会议上,中科院云计算中心专家重点听取了关于云计算的多源数据可信处理框架以及云计算边缘计算路线图的技术报告的汇报并参与了讨论,最后确定在对关于云计算的多源数据可信处理框架、云计算边缘计算路线等方向继续进行深入研究。 

    整个大会共持续5天,会议讨论通过了在研标准项目、SC38后续新工作、常设文件以及建立新的外部联络组织等全会决议,同意WG4工作组的相关成果正式交付,并且明确了在本次面对面会议后,中科院云计算中心将在云服务计量计费、跨云数据互操作、边缘计算等标准研究中继续贡献,并参与云计算的多源数据可信处理框架以及云计算边缘计算路线图标准工作,逐步推进标准编制工作的完成。