当前位置:首页 >>  中心动态
中科院云计算中心赴广州呼吸疾病研究所开展合作事宜洽谈会

2017年8月7日,中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称“云计算中心”)李国杰院士、季统凯主任带队前往访问广州呼吸疾病研究所,钟南山院士、黄庆晖书记、郑劲平副所长热情接见。

会上,郑劲平副所长介绍了呼研所业务,他表示,在这十年发展历程中,呼研所不断积累应对突发公共卫生事件的经验,推动学科发展,增强学术辐射力,现已在呼吸疾病研究领域成为国际先进、国内领先的学术引擎之一。另外,他围绕广州呼吸疾病研究所、呼吸疾病国家重点实验室、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心的平台建设、不同平台的战略定位以及不同的侧重点等方面作介绍。他指出,人才储备很重要,双栖复合型人才缺乏导致满足不了医疗大数据等需求。

云计算中心高级工程师卢子忱介绍了云计算中心的情况,他表示,云计算中心建设的各个方面已经进入快速发展的阶段,在队伍建设、项目研发、服务企业、拓展市场、孵化企业、内部管理等方面均迈出了崭新步伐,创新能力得到了很大提升,创造的社会经济效益更加显著,引领和辐射作用日渐显现,发展至今,云计算中心软硬件基础扎实,取得的云计算与大数据相关科研成果丰硕。

在大健康方面的工作,双方就共建“健康产业研究院”合作平台展开了深入的探讨。季主任对于信息化领域和医学领域中各自的优势进行了论述,他表示,大数据在许多行业和学科领域的深入应用对生物医学研究的手段方法都带来了改变和机遇,双方的合作是强强联合,二者注重科研成果和公共服务,想必进入医疗信息化领域,打开进军医疗服务领域通道势在必得。对此,郑所长也非常支持平台的建设并愿意带领健康产业研究院专家委员会。

钟南山院士指出,2019年年底呼吸中心的投入使用将为广州呼吸疾病研究所建设发展奠定更好的基础,以呼吸疾病为核心,以大数据为支撑,以国家呼吸系统疾病临床医学研究中心分中心及其相应网络为平台,着力构建以分中心为基础的临床研究网络,建立基础的、规范的、共享的、安全的全国大数据平台。

李国杰院士明确表示,医疗健康领域建设发展好了,惠及百姓,造福民众健康。大数据平台建设,信息安全是重要且关键的问题,如何合法、合规、合理管理运营数据,以及如何做好信息系统平台共同持续建设发展是医疗健康大数据的任务也是目标。

两位院士纷纷表示支持平台的建设和健康大数据方向的深入合作,支持建设公共平台。对此,双方要求整合呼研所承担的广东省红外临床热像学会和中国科学院云计算中心在全国红外医学学会筹委会的资源,开展平台的建设和健康大数据方向的深入合作,由广州呼吸疾病研究所牵头筹建“中国红外热像学会”,并且从具体项目入手,如“国家重点专项2018年度项目”精准外科诊疗一体化前沿技术、基于人工智能的临床辅助决策支持新型服务模式解决方案等,让科技带动产业发展,为大众服务。