当前位置:首页 >>  中心动态
广州分院院长吴创之一行考察中科院云计算中心

7月26日,广州分院院长吴创之、广州分院省合作协调委员会副主任刘民义、广州分院科技合作处处长彭万峰一行三人到中科院云计算中心考察交流,中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称:中科院云计算中心)主任季统凯、副主任袁梅叶、中心副主任、中科云智总经理谢伟胜及中心职能部门负责人参加座谈交流。

季统凯向吴创之一行作《中科院云计算中心五年(2012-2016)工作总结》的专题汇报。介绍中科院云计算中心在面向国民经济主战场及互联网”和创新创业政策的激励下,中心发展规划的使命定位、发展目标重大成果。季统凯从“平台建设内容及五年考核完成情况、中国科学院投入情况、东莞市政府投入情况、平台建设成果及重大进展、服务全国转型升级、建设领先的国家级云计算平台专业孵化器、中心五年发展存在的问题和建议和未来发展的主要工作的思路”,八个方面作了详细汇报。随后,谢伟胜向吴创之一行作《中科云智科技企业孵化器》的专题汇报,与会人员就中科院云计算中心未来持续发展以及中心战略目标凝练与长期建设等方面进行了深入的探讨。

刘民义、彭万峰分别对中科院云计算中心未来发展建设提出了可行性建议,强调中心应抓住机遇,关注国家战略发展需求、关注对珠三角的辐射影响,进一步凝练核心发展及新型研发机构,集聚产业,打造特色专业的孵化器,要明确定位,积极思变,主动融入。

吴创之指出,中科院云计算中心在五年的建设中,落地东莞,基础、态势非常好,中心要结合东莞市战略发展需求,围绕东莞重大项目,及地方政府与企业之间的需求点,做相应的规划目标及支持。要发挥新型研发机构平台的对接作用,把南粤地区的需求调研清晰,培育可持续发展的创新机制,充分起到引领、示范、带动作用。

吴创之强调,中科院云计算中心当前所面临的新形势既有难题又有机遇,从长期发展上要根据地方需求做牵引,要打造持续发展的基础,要扩大思路,首先要强大自己,同时,分院要谋划和推动中心成长。中科院云计算中心的第一阶段基础成长很好,推动了地方经济的发展,每个发展的时期不同,但要有新的引领和辐射作用,中心要瞄准未来,从中国科学院到广州分院再到中心,要进一步融合、整合产业,找到新的契机和方向,从而得到更多创新的市场,为地方做出应有的贡献。

吴创之希望,中科院云计算中心要关注地方需求和重大区域的发展,充分发挥中心育成孵化能力,希望中心结合东莞在南粤的定位,做好未来的发展规划和机制。中心要积极探索新型研发机构的发展思路及推动地方经济发展的战略规划,取得更大的成效。吴创之祝中科院云计算中心发展的更好,并表示,广州分院将一如既往地继续支持中心的发展。