当前位置:首页 >>  中心动态
中国计算机学会广州莅临中科院云计算中心交流合作

2017年723日,中国计算机学会(以下简称:CCF)广州成功走进东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心(以下简称:中科院云计算中心),就云安全、大数据等问题分部专家与中科院云计算中心作了深入交流,会谈取得良好效果。中科院云计算中心首席科学家、CCF前理事长李国杰院士参加了本次活动。


本次活动由CCF广州委员袁华强教授、分部执行委员黄建新高工担任执行主席。分部主席臧根林博士、副主席蒋盛益教授、分部委员汤庸教授、刘财兴教授、阳爱民教授等约20名专家学者参加了本次活动。中科院云计算中心主任季统凯亲自组织了本次交流活动。此次活动的目的是加强CCF与中科院云计算中心的沟通交流,让广东的产学研更加紧密结合。


臧根林、蒋盛益等专家学者一行参观了中心的建设和研究成果。对中心建设了云基础设施公共平台,拥有完善的机房设施、高品质网络环境、丰富的宽带资源和实时监控设备给予了高度的认可。中科院云计算中心拥有国内首个自主产权的云计算平台,国云科技自主研发的G-Cloud云操作系统获2011年工信部安全可控云计算典型示范项目,技术处于国内领先地位,并且得到了广泛实际应用。中心云操作系统、云存储、云终端、电子政务云、遥感云服务、智能交通、智慧社区、智慧路灯、教育云、安全云等技术产品已经在全国50多个城市推广应用。中心新园区建筑面积为76000平方米,总投资5.36亿元。

季统凯感谢CCF莅临中心参观指导,并组织了中心及国云科技约20个核心技术团队人员,和CCF广州的专家学者们就云计算安全等问题展开详细交流,广州蓝盾技术总监杨育斌、国家超算广州中心主任卢宇彤教授等专家针对中心提出的一些问题做了回应,CCF专家也各自就自己研究的领域发表了意见和看法。双方就云计算、大数据技术进行了二个小时的交流沟通,交流达到了预期效果。

下午的交流环节中。李国杰详细询问了CCF广州的会员发展和活动情况,对CCF走进云计算中心这样的交流活动表示赞赏,并期望CFF成员与中科院云计算中心多交流,多合作,促进产学研开花结果,推动地方云计算、大数据信息化产业的发展,为中国云计算发展作出应有贡献。

 

 

 

相关链接:

中国计算机学会(CCF)成立于1962年,全国一级学会,独立社团法人,中国科学技术协会成员。中国计算机学会是中国计算机及相关领域的学术团体,宗旨是为本领域专业人士的学术和职业发展提供服务;推动学术进步和技术成果的应用;进行学术评价,引领学术方向;对在学术和技术方面有突出成就的个人和单位给予认可和表彰。

学会的业务范围包括:学术会议、论坛、评奖、学术出版物、竞赛、培训、科学普及、计算机专业工程教育认证、计算机术语审定、计算机职业资格认证等。有影响的系列性活动有中国计算机大会(CCF CNCC)、 青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)、全国青少年信息学奥林匹克(CCF NOI)、学科前沿讲习班(CCF ADL)、CCF走进高校、CCF王选奖等系列奖项12个、计算机类专业工程教育认证等。学会下设12个工作委员会,有分布在不同计算机学术领域的专业委员会34个。学会编辑出版的刊物有《中国计算机学会通讯》(学术性月刊),与其他单位合作编辑出版的会刊13种。学会与IEEE-计算机学会、ACM等国际学术组织有密切的联系或合作。