当前位置:首页 >>  党组织建设
潮起海天阔,扬帆正当时
    在十八大召开后,作为共产党员,我们支部积极学习了十八大报告和新党章,学习过后,我们对十八大报告有了新的认识。较十六大报告有众多变化,比如人均GDP翻两番、进入创新型国家行列、提高居民消费率、新农村建设、社会公平正义、文化建设人人有生活保障、基本消除绝对贫困、人人病有所医、生态文明等,展现了亮点,特别是首次提出要“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。十八大要求全党一定要居安思危、增强忧患意识,始终保持对马克思主义、对中国特色社会主义、对实现中华民族伟大复兴的坚定信念;一定要戒骄戒躁、艰苦奋斗,牢记社会主义初级阶段基本国情,为党和人民事业不懈努力;一定要刻苦学习、埋头苦干,不断创造经得起实践、人民、历史检验的业绩;一定要加强团结、顾全大局,自觉维护全党的团结统一,保持党同人民群众的血肉联系,巩固全国各族人民的大团结,加强海内外中华儿女的大团结,促进中国人民同世界各国人民的大团结,为战胜一切艰难险阻、推动党和人民事业取得新的更大胜利提供强大力量。 

十八大是在大方向统领我们的道路,同时在新时代的形势下,十八大对也信息化工作更为重视,在报告中19次提到信息化建设,由此可见,新形势对我们信息化工作人员的要求也不断的提高。

IDC基础设施建设在中科院云计算中心建设中充当着“底盘”的作用,我们从创建团队以来,以“坚如磐,稳若泰,广无垠”为奋斗目标一直在努力。作为IT工作者,我们不仅要对自己的专业水平进行提升,同时,我们也必须和党中央精神保持一致:

第一、 要坚持学习党的方针政策,时刻与党中央保持高度一致。

要坚持平时的政治业务学习,并准确把握党在信息化领域的各项方针政策。我们的言行直接关系着党的形象,自己的政治素质、思想水准高低,直接关系到党的各项方针政策能否真正落实到基层,学习一定要深入人心,虽然我们的业务工作繁重,但是不能学习十八大仅仅是在某一个时刻,而是持续性的,在思想上行动上与党中央保持高度一致。

第二、努力创新。

在十八大报告中,创新仍是主旋律。十八大报告通篇以改革者、发展者的声音唱响了变革创新的主旋律。报告的十二个部分,虽然内容不同,但是变革创新作为主线将其联系在一起,为我们展现了过去10年,过去5年以及未来8年乃至更长时间中国共产党人领导的中国人民从事的各项事业,取得的各种成就,以及进行的各类探索创新。我们科研工作者,不仅要以切合实际的工作态度,同样还需要努力创新,这样才能在我们事业的步伐上有不一样的变革,出现不一样的成绩。把握时代发展,是信息化工作的重中之重,用于实践,勇于创新,勇于变革,不懈探索和把握科研工作中的新知识、新方向是我们科研工作发展的动力,我们要从点点滴滴的工作中去帮助推进中国特色社会主义信息化建设。

第三、做到工作的真实性、做人的纯净性。

工作的真实是党的纯洁性的具体体现,必须将真实作为衡量和检验党的纯洁性最直接最现实的标准。在科研工作中,说实话,着力解决弄虚作假、虚报浮夸的问题。检验科学的标准之一就是真实性,我们不能在工作中言不由衷,隔靴搔痒,弄虚作假。要具有发现问题的办法、化解矛盾的手段、解决问题的能力和求真务实的态度,做到工作目标切实,工作措施扎实,工作作风务实,通过实实在在的努力,在科研成果上保证工作的真实性,取得实效。

另外,无论是工作作风还是工作态度,我们务必要在平时的工作中纯净做人做事,在需要面前学会选择,在诱惑面前学会放弃,在原则面前学会坚守,真正做到一身正气、一尘不染,始终保持坚定的党性、良好的品行、先进的表率,以实际求进步,以品行树威信,以作为得地位。

第四、 要脚踏实地的奋斗。

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。在科研工作中,很多成果不是像快消品一样马上能看到成果,因此在工作过程中,我们要秉承艰苦奋斗的优良传统,不畏困难,勇往直前。古往今来,任何科研成果,对人类有作为的,无一不是脚踏实地攀登的结果。现在无论是中科院云计算中心还是IDC运营中心,都是处于艰苦创业阶段,期间困难重重,但是我们每一位同志,尤其是党员,更应该脚踏实地,艰苦奋斗,来建设我们美好的事业。

潮起海天阔,扬帆正当时。十八大在新形势下,给予我们大好的机会,让我们青年在“十八大”精神指引下,在投身中国特色社会主义伟大事业中,我们应努力学习科学文化知识,承担责任,解放自己的思想,实事求是,抓住一切实践机会去锻炼自己,从而不断吸取教训,走向成熟,走向成功。为实现党的纲领而储备力量。