当前位置:首页 >>  党组织建设
增强使命意识,服务现代科技
    2012年11月8日,中共十八大胜利召开,这是我国全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会。党的十八大报告对发展经济实体做明确表述,即“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级通过学习十八大精神,使我感受到作为自动化工业过程控制科研领域的一员,加快传统产业升级是我们的使命。

不可否认,在我国实体经济领域,传统产业占有较大比重。加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,必须促进传统产业尽快向高附加值、低能耗、低污染的集约型发展方式转变,实现产业转型升级。要在更加有利于实体经济发展的政策措施激励下,加快新技术、新产品、新工艺的研发应用,加强技术集成和商业模式创新,使传统产业在转型升级中形成可持续的技术改造、创新和应用体系,不断增强长期发展后劲。

现如今我们与东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心一同合作,在国务院批准为国家高新技术产业开发区的东莞松山湖科技产业园区内,帮助东莞市传统制造企业转型升级,希望通过建立模范项目起到示范和引领的作用,带动周边区域的升级。我们一开始就选定了改造方向低能耗、低排放、高技术、高附加值。经过一段时间的项目开展,MES系统平台已成功在东莞企业搭建,带动企业创造了更多的经济利益,成功转型。

增强使命意识,需要我们学会兢兢业业地真抓实干,需要我们具有强烈的责任担当精神和敬业奉献精神,需要我们在仰望星空的同时脚踏实地。作为一名科研人员,增强使命意识,对于自动化工业过程控制领域的我们来说是辅助企业,自主创新发展高端装备制造,有效的为节能减排提供坚实的技术支撑,推动国家信息化和工业化深度结合,四化同步,实现两化深度结合的战略设想,走上中国特色新型工业化道路。

学习的最终目的是指导实践,我们学习十八大精神的最终目的是为了推进我们的工作,让我们工作在十八大的指导下,更加贴近党的中心、当前的中心,能在党和国家的事业中发挥出更重要的作用。今后的工作中,我要坚持紧密联系自身思想实际和工作实际,认真全面工作,以十八大精神为指导,谋划好2013年乃至今后一个时期的工作,努力把学习的收获转化为努力工作的强大动力。坚持学以致用、用以促学,努力贯彻落实十八大精神为祖国的发展贡献自己的力量!

面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,十八大报告指出,使命意识是党和政府永葆本色的思想利器,然而同时也是我们崇高而明确的奋斗目标,和战胜各种困难险阻的精神力量。因此,我们必须回应使命召唤,汇聚党心民心,攻坚克难、勇往直前,自此民族复兴的伟业必将实现!

深入学习十八大报告以来,感触颇深,深受鼓舞。通过系统学习和思考,不仅感受到了中国未来的美好,同时也看到了自身科研领域的光明前景。不论前进征途上还有多少风雨,还有多少险阻,我们都将以“八个必须坚持”鞭策自己,坚定信念,努力工作,不惜心血和热汗,以无畏的精神,勇于直面未来的挑战,为科研事业做出应尽的贡献,为祖国的发展贡献自己的力量!