当前位置:首页 >>  中心动态
中科云智慧(宿州)产业园首期18个项目入驻
2013年4月8日上午,中科云智慧(宿州)产业园首期入驻项目暨智慧宿州签约仪式在安徽省宿州国际大酒店隆重举行。宿州市领导李宏鸣、张曙光、刘晓云、史翔、孙勇、王启荣,国家发改委国际合作中心智库基金会秘书长刘峰、中国科学院云计算产业技术创新与育成中心主任季统凯等见证签约。市长张曙光发表重要讲话,宿州市委副书记、中科云智慧(宿州)产业园项目领导小组组长史翔主持签约仪式,宿州市委常委、宿马园区党工委书记、管委会主任王启荣致词。

    中科云智慧(宿州)产业园项目主体坐落在宿马园区,总投资80亿元,项目建成后,年销售产值将达到400亿元。项目的成功入驻,必将加快促进园区四化同步、产城一体的进程。当天上午签约的项目共18个,主要以构建云计算产业生态系统的基础架构为重点,为园区后续建设、项目引进和产业发展奠定基础,主要包括云计算基础设施和公共支撑平台,卫星应用与服务产业体系,现代物流产业体系,智能交通基础设施与产业体系,基于规范和标准的云智慧社区示范项目,总投资52亿元。

    张曙光在讲话中指出,在认识上必须树立战略眼光。当前,全球新技术的加速突破和交叉融合,催生着大数据时代的到来,作为信息化不可或缺的智慧化基础设施——云计算,继个人电脑、互联网之后,代表着IT业未来发展方向,其“即开即用”的资源服务模式,带来了一场彻底的应用变革,要抢占新一轮科技和产业发展的制高点,必须因“云”而变。作为国内首家拥有自主知识产权的云计算平台运营商,中科院云计算中心在国内乃至世界领域,都具有很高的知名度和竞争力,经过慎重的综合考量后,选择与我市合作共建中国首个云计算产业示范园,构建“区域数字特区”,这种创新、创业的意识和胆魄令人钦佩,也为我们后发地区实现跨越式发展创造了机会。而宿州通过多年的发展积累,已经到了厚积薄发、加速崛起的阶段,经济发展的后劲和抗风险能力明显增强,与此同时还拥有交通区位优越、生态环境优良、政策机遇叠加等诸多优势,这为我们双方合作提供了十分广阔的平台。可以说,建设云智慧产业园,对于打造皖苏鲁豫四省交汇地,乃至在全国范围内都有影响的创新产业园、高新企业群,都将具有示范意义。

    张曙光指出,在推进上必须明确发展方向。面对时不我待的发展态势和战略机遇,我市明确提出,把现代通信技术及应用列为全市三大主导产业之一,把发展云计算产业作为推动转型升级的主攻方向,予以重点支持。但要推动这一产业在宿州落地生根、发展壮大,还有很长的路要走。我们既要有国际和国内的视野,又需要理性思考和务实举措,统筹解决好战略性和现实性的关系,迅速谋划、开展和制定产业规划,加快打造推进政府和企业信息化应用的产业联盟。一方面要加快构设数字特区,另一方面要积极吸引产业集聚,拓展产业发展空间和前景,尽快取得一批标志性发展成果,努力做到科技成果、产业成果、人才成果和改革示范成果一起收获,真正实现云智慧产业园的多重使命。

    张曙光强调,在落实上必须强化主动作为。实现云计算产业的长足发展,需要地企双方的共同努力,在项目的落地过程中必须强化主动作为。就市里而言,我们遵循的基本原则就是,一如既往地提供“三优服务”,为项目建设创造良好的发展环境;一如既往地加强沟通衔接,以最强的责任心、最大的热情、最高的效率、最快的速度,把双方议定的各项合作事宜落到实处。同时,我们也衷心地希望,中科云智慧(宿州)产业园及各位企业家,保持投资热情,加速建设步伐,与我们一道形成合力,争取项目早日竣工,投产达效。我们有理由相信,通过大家携手合作、共同努力,在大数据时代中,把宿州打造成为云计算产业上的“九州通衢”之地。

    宿州市委办、市政府办、市直各相关单位、银行业金融机构、宿马园区负责人等出席签约仪式。