当前位置:首页 >>  中心介绍
发展历程

广东电子工业研究院

2005年,挂牌成立。
2005-2007年,主要开展嵌入式、芯片产业研发。
2008-2012年,业务转型到云计算方向,成功搭建国内首个自主产权的云计算平台。

  
国云科技股份有限公司

2010年4月,计算所、松山湖管委会、广电院、东莞市政府等投资共建。
2011-2012年,公司业务拓展到较完善的产品线,包括:云计算创新服务平台、教育云平台、电子政务云平台区域云平台、云管理软件、云存储、云码头、云应用迁移与定制的开发和测试、虚拟化桌面服务。 


松山湖云计算中心

2011年,9月,根据中国科学院与东莞市人民政府签署的《共建中国科学院东莞云计算产业技术创新与育成中心协议》,东莞市人民政府、中国科学院计算技术研究所签订协议,在东莞市共建中国科学院东莞云计算产业技术创新与育成中心松山湖云计算育成中心(简称“松山湖云计算中心”)。中心依托广东电子工业研究院和国云科技股份有限公司开展工作。


领导考察

2009年12月18日,时任中科院院长路甬祥考察计算所东莞分部,指出要将其作为云计算发展的核心基地,调动中科院相关资源,鼓励、吸引中科院各研究所到东莞与其开展合作,形成聚集化效应,抓紧抓好云计算这一具有战略性意义的发展方向。

2009年4月9日,中央政治局委员、广东省委书记汪洋考察计算所东莞分部,对东莞分部云计算平台表示肯定与赞赏,并于当年9月批示邀请中科院计算所所长李国杰院士主讲《关于云计算平台发展的报告》,以此作为省委理论学习中心组开课的第一讲。