当前位置:首页 >>  新闻资讯
《关于联合推动数字广东空间信息云服务合作框架协议》在京签署

 3月10日,广东省与中国科学院在北京举行全面战略合作座谈会,共商院省合作大计。出席会议的广东省方领导有:中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长朱小丹等;中国科学院方领导有:院长、党组书记白春礼,副院长施尔畏、李静海、阴和俊,秘书长邓麦村等。东莞市市长袁宝成也出席了该座谈会。

    汪洋、朱小丹代表省委、省政府对中科院长期以来给予广东经济社会发展特别是科技工作的支持表示衷心感谢。

    汪洋说,自2009年省院开展全面战略合作以来,已引入80多家中科院单位与1500多家广东企业实施合作项目近2000项,有力促进了广东经济转型升级和社会全面进步,走出了一条产学研结合的好路子,实现了互利共赢。当前,广东正在大力推进产业转型升级,需要紧紧依靠科技和自主创新,亟需大批优秀科研人才。希望通过省院合作,进一步把中科院的科技资源和广东的市场优势结合起来,加强在创新人才引进、创新平台建设、创新成果转化等方面的战略合作。广东将一如既往地支持中科院在粤开展各项科技研究。

    白春礼说,中科院与广东省合作基础良好,在基础研究和原始创新等方面实现了重大进展。中科院将加快推进省院全面战略合作,进一步支持广东区域创新体系建设,推动广东产业转型升级。

    随后举行了院省全面战略合作重大项目签约仪式,中国科学院与广东省国土厅、佛山和汕头等签署了有关合作意向协议。其中,广东省国土资源厅与中国科学院云计算产业技术创新与云计算中心签署《关于联合推动数字广东空间信息云服务合作框架协议》。该协议将为中科院云计算中心提供一个技术创新和实际应用的重要机遇, 有助于将云计算技术应用于广东省公共地理信息服务,通过技术、应用和服务模式的全方位创新,促进云计算中心的产业化发展。