当前位置:首页 >>  IDC运营中心产品及服务
IDC运营中心海量数据存储
    为用户提供基于互联网的海量数据存储、备份与保存服务。按照用户的需求,为其分配一定存储资源及开放访问存储的接口(如FTP等),用户通过互联网将数据存储到数据中心,由数据中心负责对数据进行必要的归档、备份,保证数据的安全。当用户需要将数据取回时,可以通过互联网将数据下载走。

    数据资源中心是中国科学院“十一五”数据应用环境的数据存储基础设施,由计算机网络信息中心在国家“十一五”其间承建,旨在为院内外重要数据资产提供长期保存、安全备份、收集整理、集散中转、加工处理、展示发布等围绕数据生存周期的各种服务。通过“十一五”信息化建设,初步形成了海量数据管理与存储的服务环境。

   “十二五”期间发改委重大项目CNGI(基于下一代互联网的科研信息基础设施建设和应用示范工程)提出重点建设海量科研数据存储环境,即中科院数据云。目前中国科学院数据云存储容量达到22PB以上,并提供100GB起的弹性空间存储服务;在北京及中科院各分院地区设立了12个数据中心和区域节点,建成分布式存储网络,向全国提供先进的数据存储、灾备和长期保存服务。各地区存储节点之间通过2.5G/10G高速网连接形成覆盖全国的海量数据云存储网络,并对院内上百所科研单位开通IPv6传输服务。

    通过海量云存储服务,用户可以随时随地的通过网络访问存储的数据,解决了实际应用中数据受硬件设备和地理位置影响而无法及时共享和获取的问题。用户对存储服务空间可进行自主管理,包括空间自主分配、管理内部账号,可进行自助式备份,制定安全、共享策略,以及直接挂载应用存储需求等。