当前位置:首页 >>  新闻资讯
“遥感云服务”发展研讨会在中科院遥感所举行
    云计算是信息技术的最重要的发展趋势,也将深刻地影响遥感信息技术的产业化发展,向云服务模式转变。中国科学院计算研究所与东莞市共同建立了以云计算为核心内容的广东电子工业研究院,中科院将在东莞市建立“中国科学院云计算产业技术创新云计算中心”,与东莞市共建“云计算产业中心”。中科院遥感所将在东莞设立“遥感云服务研究中心”,推进遥感云服务的技术开发和产业化服务。
     2011年4月27日上午由中国科学院遥感应用研究所、中国科学院计算技术研究所、天津中科遥感信息技术有限公司、中科院广东电子工业研究院联合举办的“遥感云服务“发展研讨会在中科院遥感所召开。
     到会的遥感和云计算领域的专家有:科技部国家遥感中心景贵飞副主任、中科院地理所周成虎副所长、国家计委宏观经济研究院曾澜研究员、中科院计算所隋雪青副所长、中科院遥感所王晋年副所长、经营性资产管理委员会谭福安主任、所长助理柳钦火研究员、林科院资源所网络研究室主任张旭研究员、科技处周翔处长、唐娉研究员、杨健副研究员、北京大学信息学院李红燕教授和童云海副教授等。会议由中科院遥感所特聘研究员、遥感信息服务专家任伏虎博士主持。王晋年副所长和隋雪青副所长分别代表主办单位致词。
     研讨会上,首先由中科院计算所东莞分部所长、广东电子工业研究院院长、国云公司董事长,云计算专家季统凯博士作了《云计算及遥感应用技术展望》的主题报告,介绍云计算的概念和云计算与遥感应用技术结合的展望。他指出,云计算是指分布式处理、并行计算、网格计算和互联网服务等技术的综合与发展,涵盖了虚拟化、效用计算、基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)、软件即服务(SaaS)等研究领域、代表了一种新型的计算模式,即应用、数据和IT资源以服务的方式通过网络提供给用户使用。他重点介绍了广东电子工业研究院的云计算平台产品G-Cloud以及产业化应用成果。最后展望了遥感云服务的前景,并表示将通过设在云计算云计算中心内的遥感云服务研究中心,与中科院遥感所、中科遥感公司紧密合作,努力发展云计算在我国遥感应用中的相关技术与产业化。
     接着由任伏虎研究员做了《遥感云服务的构想与技术架构》的主题报告,任博士指出,云计算是继个人电脑、互联网之后电子信息技术领域的又一次重大变革,将深刻地改变遥感数据存储、处理技术和服务方式,为遥感技术和产业化带来重大的发展机遇。报告分析了云计算的计算模式和服务模式,指出遥感云包括遥感云存储、遥感云处理和遥感云服务三个层面,遥感云服务是指基于云计算平台,通过网络平台将各种资源(硬件、平台、软件、数据、服务等)连接在一起,在遥感云存储和遥感云处理基础上,提供遥感数据、信息产品、数据处理、应用软件、和应用环境的按需服务。遥感云服务在普及遥感业务应用、促进行业发展、推动技术创新等方面具有重大意义。报告还在分析国际发展现状的基础上,提出了遥感云服务平台的服务模式、服务内容、软件架构、网络结构和关键技术。
     然后由遥感所遥感图像处理研究室的汪承义副研究员作了《遥感图像处理云服务平台》的主题报告,分析了云计算应用于遥感图像处理的发展现状,并介绍了遥感所研发的基于云计算的遥感图像处理云(RS-IPC)。该平台的研发将支持多源数据综合处理,提供针对国产卫星数据的产品加工与制图分析服务;实现基于高性能计算的图像处理,完成现有单机软件到云计算环境下的移植;基于开放式服务集成与数据共享平台,提供面向多终端的用户服务;形成“一站式”图像处理云服务系统,推动建立稳定、可收益的产业化运营模式。
     接着由国家遥感应用工程中心主任,中科院遥感所研究员,中科遥感公司总裁,信息共享和数字城市专家池天河博士作了《GT-Server遥感信息服务平台》的主题报告。GT-Server是2011年通过科技部国家遥感中心测评并获表彰推荐的遥感平台软件,报告介绍了GT Server遥感信息服务平台的架构、功能以及通过国家卫星应用高技术产业化专项在天津开展的区域示范应用。池主任指出,遥感信息服务一定要针对用户需求,设计形成标准化的业务产品,通过相应的产品生产线进行业务化生产,才能有效地支持遥感云服务。
     报告结束后,国家遥感中心景贵飞副主任发表了讲话,肯定了发展遥感云服务的重要性,指出云服务的本质是通过网络进行产业扩张,形成规模化。遥感产业的发展潜力巨大,目前还远远没有发掘出来。遥感和云计算的结合一定要达到1 1等于或大于2.5的效果,否则无法成功。遥感云服务不应只是简单地取代原来的东西,而是要开拓新的应用领域和用户,特别是大企业用户,如金融、石油、电信等。遥感云服务的一定要通过企业机制来发展,才能实现产业化,研究单位主要从技术研发和标准化等方面提供支持。另外,遥感数据由于其特殊性,云服务的安全问题需要发展专门的技术。
  国家发改委的曾澜研究员从遥感云服务开发定位、产品和服务的标准化、最终目标的有形化等方面,林科院资源所的张旭研究员从云服务带来市场的普适化、云平台之间的共享标准等方面,北京大学的李红燕教授和童云海副教授从云计算对于遥感服务的意义、策略和技术发展等方面,都提出了非常宝贵的建议。
     通过本次研讨会,与会专家就遥感云服务的市场需求、技术体系、服务模式、发展策略和应用前景等进行了深入探讨,将对我国发展遥感云服务起到积极的推动作用。