当前位置:首页 >>  新闻资讯
中科遥感进驻东莞松山湖科技产业园区
    中国科学院遥感应用研究所是我国遥感科学与综合应用技术领域的国家级、开放型的权威研究机构。“十一五”以来,遥感所承担了 1 项 973 项目、18 项 863 计划课题、47 项国家自然科学基金、3 项国家科技支撑计划项目以及 55 项部委委托项目。目前,遥感所正在积极参与和组织实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020 年)》中的“高分辨率对地观测系统重大专项”;该专项计划研发高分辨率卫星群遥感系统,将形成多分辨率、多类型、高覆盖度的国产海量多源遥感数据。遥感所也正在组织策划自然灾害空间信息服务方面的国家重大专项。在上述国家专项中,云计算/云服务平台的开发建设已被纳入、并且明确作为系统整体的运行和产业化运营平台;超大规模的国家级遥感云计算/云服务中心的建设规划也已进入论证筹备阶段。
     根据 2011 年 3 月广东省与中国科学院签署的全面战略合作协议,中科院与东莞市政府将在今年 10 月共建“中国科学院东莞云计算产业技术创新与云计算中心”。该中心位于东莞市松山湖国家高新技术开发区,通过产业前沿技术创新、集成创新和成果转移转化以及创造有核心竞争力的云计算商业服务模式,建设我国云计算产业技术源头创新基地、新产业育成基地和高层次创新创业人才培养基地。中科院组织包括遥感所在内的相关研究所进驻东莞,并通过战略性先导专项、重大项目、方向性项目或领域前沿项目经费等予以支持;东莞市政府提供办公用地、数据中心等配套基础设施,同时给予项目合作和组织运营方面的相关补助。
    中国科学院遥感应用研究所将基于上述云计算产业云计算中心、成立“遥感云服务研究中心”,基于国内首个自主知识产权的云计算操作系统 G-Cloud 开发建设遥感云服务平台。G-Cloud 云计算操作系统的开发单位-广东电子工业研究院,是中国科学院计算技术研究所、广东省科技厅和东莞市政府联合创建的独立法人。该单位已经建成国内首个自主产权的云计算平台;该平台拥有 100 台高性能曙光服务器,并已通过调试投入使用。产品线涵盖云计算创新服务平台、云操作系统、云存储、云码头、电子政务云平台,支持云应用迁移与定制开发、测试,虚拟化桌面服务等。该单位与中国电信、中国移动、广电传媒、亚马逊、Google、Vmware、Redhat、曙光等知名公司建立了深度合作,为政府及公共事业、企业和个人提供量身定做的云计算技术服务。
     同时,遥感所控股公司-天津中科遥感信息技术有限公司,也将同步进驻东莞,并负责运营遥感云服务中心。该公司是在中国科学院与天津市共同成立的遥感空间信息产业基地。该公司作为科技部遥感处理应用产业联盟常务理事单位,是卫星遥感应用工程实验室科研成果转化基地,也是国家遥感应用工程中心产业发展的主基地。该公司开发的卫星遥感应用服务平台GT Server,是 2011 年唯一通过科技部国家遥感中心测评并获表彰推荐的遥感服务平台软件。